集团资讯
联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 集团资讯 >> 动态要闻

集团秘书处参加第十三期全国职业教育集团化办学调研活动

时间:2017-05-23 14:35:56    浏览次数:185        
 

    5月15-19日,集团秘书长周鸣阳与杨扬老师赴沈阳参加第十三期全国职业教育集团化办学调研活动

    本次活动由中国职业技术教育学会主办,全国职业教育集团化办学工作专家组组长、中国职业技术教育学会顾问、原国家教委职业技术教育司司长刘来泉,辽宁省教育厅副厅长孙华林,全国职教集团化办学工作专家组副组长高鸿、李祥林,国家林业局职业教育研究中心常务副主任胡志东,辽宁省教育厅职成处处长于宏国、副处长苏永海,专家组成员田秀萍、刘建明、葛竹兴和来自全国30余个职教集团代表参加了此次调研活动。

    五天时间里,调研团走访了辽宁现代服务业职教集团、中国北方现代林业职教集团、辽宁装备制造职教集团、辽宁建设职教集团和辽宁仪器仪表职教集团。期间,不仅听取了全国职业教育集团化办学工作专家组有关专家介绍进一步推进职业教育集团化办学工作的思路和要求,也围绕职教集团运行机制、治理结构、办学成效、服务能力、文化传承、人才培养模式和质量、优质资源整合等进行专题研讨。同时还调研了职教集团在服务国家战略和区域经济发展中的作用,并就示范性职业教育集团建设交流研讨。       

    世界烹饪大师、中国烹饪大师、华夏饮食文化博物馆创建人李春祥先生让我们印象深刻。他出生贫寒,八岁父母离世。后参军,因酷爱烹饪,辞掉更容易提干的岗位改当炊事员,并开始对辽菜进行研究。由于专业能力突出,当选最年轻的国家级辽菜烹饪大师,退休时享受正军级待遇。他还以复兴辽菜为己任,以一己之力创建占地500亩的博物馆。看来很多事都是“没事找事”,“把别人的事当成自己的事”。

    参加13期调研活动的人数创造了近几期的新高,有其他因素,但也体现了整个战线对辽宁职业教育的认可。2014年起,辽宁省教育厅就开始评审省级示范职教集团并给每个集团500万的经费支持,大家看到了政府重视、行业支持、集团成员积极参与,更看到了辽宁现代服务职业技术学院党委书记宋英邦、院长刘玉强,沈阳职业技术学院党委书记张黎明、院长刘书敏,辽宁林业职业技术学院党委书记邹学忠、院长王忠彬,辽宁机电职业技术学院党委书记王忠诚、常务副院长赵景辉,辽宁装备制造职业技术学院党委书记伊焕斌、院长肖坤,辽宁城市建设职业技术学院党委书记王莉、院长王斌等一大批人为代表的辽宁省职业教育脊梁在当前的环境下,数年如一日的奋斗,他们充分向调研团展示了辽宁省职业教育和职教集团化办学的水平,调研团成员们均表示获益良多。