联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 集团概况 >> 集团章程

浙江商业职业教育集团章程

时间:2016-03-29 11:13:29    浏览次数:1544        
浙江商业职业教育集团章程
(修订稿)
第一章  总则
第一条 名称:浙江商业职业教育集团(以下简称“浙商职教集团”)。英文名称:Zhejiang Vocational  Education Group  of  Commerce (简称ZVEGC)。
第二条 浙商职教集团是由浙江商业职业技术学院发起,按照平等、合作、创新、共赢的原则,联合相关政府部门、企业、中高职及本科学校、行业协会、研究院所等组成的,以商业职业教育为特色的非营利性社会组织。集团实行理事会制,不具备法人资格。
第三条 浙商职教集团遵守宪法、法律和国家政策,宗旨是密切职业教育与政府、行业、企业的联系,促进校企合作共赢,促进职业教育教学改革,促进浙江商业职业教育向特色化、品牌化、国际化方向发展,促进中高职衔接,提高教学质量和办学水平,实现职业教育资源整合与共享,形成规模优势,更好地服务区域经济建设与社会发展。推动职业教育走规模化、集约化、连锁化的办学道路,打造浙江商业职业教育航母。
第四条 浙商职教集团接受浙江省教育厅、浙江省商业集团公司的业务指导和监督。
第五条 浙商职教集团的秘书处设在浙江商业职业技术学院。
第二章  职责范围
第六条  浙商职教集团的职责:
1. 贯彻执行党和政府有关职业教育改革发展的政策和要求,加强专业与产业企业岗位对接,专业课程内容和职业资格标准对接,教学过程和生产过程对接,毕业证书和职业资格证书对接,职业教育和终生学习对接,共同推进政、行、企、校“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。
2. 密切与政府、行业、企业、职业院校的联系,整合社会各方职业教育教学资源,努力在人才培养、员工培训、技术研发等方面协同改革与创新,努力为经济社会发展培养各类技术技能型专业人才。
3. 推进校企合作,共同开发制定实施性专业标准和课程标准,在人才培养方案制定、专业课程体系与课程建设、专兼职教学团队建设、校内外实践基地建设、教育教学资源建设等方面进行深度合作,提升职业教育质量与水平。
4.推进校校合作,推进中高职的有效衔接。
5.构建信息沟通交流平台,建立资源共建共享机制。
6.开展商贸流通研究,进行应用技术开发和创新,形成社会服务能力。
7.开展国内外商业职业教育的交流活动。
第三章 会员
第七条  浙商职教集团是由单位会员组成的社会团体,实行会员理事会制。
第八条 申请加入浙商职教集团的会员,具备下列条件:
1. 认同浙商职教集团章程;
2. 有加入浙商职教集团的意愿。
第九条 会员入会的程序是:
1. 提交入会申请书;
2. 由常务理事会讨论通过。
第十条 浙商职教集团会员单位享有下列权利:
1. 有选举权、被选举权和表决权。
2. 优先享有浙商职教集团内各种职业教育资源。
3. 有权向理事会提出议案。
4. 建议修改本章程。
5. 参与浙商职教集团的各种活动。
6. 对浙商职教集团的工作有批评建议和监督权。
7. 入会自愿、退会自由。
第十一条  浙商职教集团会员单位履行下列义务:
1. 执行理事会决议。
2. 执行就业和岗位培训工作。
3. 维护浙商职教集团的合法权益。
4. 完成浙商职教集团交办的工作。
5. 向浙商职教集团反映情况,提供相关信息。
第十二条  浙商职教集团会员退会应递交书面申请。
第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经三分之二以上常务理事同意,予以除名。
第十四条  浙商职教集团理事由会员单位的主要领导担任,任期4年。理事代表其所在单位参加浙商职教集团的会议及有关活动。
第四章 组织机构和负责人任免
第十五条  浙商职教集团设立理事会,理事会是最高权力机构。
第十六条  理事会设理事长1名,常务副理事长1名,副理事长若干名。理事会下设秘书处,设秘书长1名,副秘书长若干名。
第十七条  理事会可聘请名誉理事长及顾问若干名。
第十八条 理事长由理事大会选举产生。常务副理事长、副理事长、秘书长由理事长提名,经理事代表大会选举产生。理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长任期为4年。
第十九条  理事大会一般每两年召开1次,需二分之一以上理事出席,会议有效。常务理事会一般每年召开1次,需三分之二常务理事出席,会议有效。经理事长提议,可以召开临时理事大会、常务理事会。理事长因故不能出席会议时,可委托常务副理事长主持工作。浙商职教集团理事大会或常务理事会决议,需到会理事或常务理事三分之二以上同意方为有效。
第二十条  理事会职责:
1. 制定和修改本章程。
2. 选举和罢免理事会领导人员。
3. 审议浙商职教集团年度工作方案。
4. 根据经济社会发展实际,讨论职业教育发展有关议案。
5.审议和接受新的成员单位。
第二十一条  理事长职责:
1. 主持召开理事会。
2. 主持实施浙商职教集团年度工作计划。
3. 向理事会报告年度工作。
4. 主持浙商职教集团日常工作。
第二十二条  常务副理事长、副理事长的职责是协助理事长的工作,完成理事长交办的任务。
第二十三条  秘书处的职责是:
1. 负责浙商职教集团的日常工作。
2. 负责浙商职教集团的宣传和联络工作。
3. 筹备理事会议,起草会议文件。
4. 向理事会报告浙商职教集团财务状况。
5. 负责浙商职教集团的档案管理。
6. 完成理事会交办的其它工作。
第二十四条  浙商职教集团设立若干理事分会作为二级机构,日常管理遵照《浙江商业职业教育集团理事会分会工作条例》执行。
第五章 资产管理、使用原则
第二十五条  浙商职教集团经费来源:
1. 会员单位资助。
2. 社会捐赠。
3. 在常务理事会批准的业务范围内开展活动或服务的收入。
4. 其他收入。
第二十六条  浙商职教集团经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。
第二十七条  浙商职教集团财务委托浙江商业职业技术学院财务处管理,设立专门项目,独立核算,并严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第二十八条  浙商职教集团资产管理执行国家规定有关规定,接受理事会和财政部门的监督。必要时可聘请中介机构进行审计。
第二十九条  对于浙商职教集团的资产,任何单位、个人不得侵占和私自挪用。
第六章  章程的修改程序
第三十条  本章程的修改,须提交理事大会审议,并经到会理事三分之二以上同意方能通过。
第七章  终止程序及终止后的财产处理
第三十一条  浙商职教集团完成宗旨或自行解散或由于其他原因需要终止活动,由常务理事会提出,经理事大会三分之二理事表决通过,并报浙江省教育厅、浙江商业集团有限公司备案。
第三十二条  浙商职教集团终止前,须在业务主管部门及有关机关的指导下成立清算组织处理善后事宜。
第三十三条  浙商职教集团终止后的剩余财产,在业务主管部门的监督下,按照国家有关规定,用于发展职业教育事业。
第八章  附则
第三十四条  本章程经2013年6月29日浙商职教集团理事会表决通过。
第三十五条  本章程解释权属浙商职教集团理事会。