联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

创见你的未来

时间:2011-12-12 14:23:06    浏览次数:466        
 韩春岚
杭州精卫广告设计有限公司总经理,职业规划师,实习生在线创始人。2008年被浙江省教育厅评为省十大教育新闻人物,2009年担任浙江省首届大学生创业就业规划大赛专家评委。
 
主持人:
      韩春岚女士2006年开始关注大学生职业规划事业,并通过了全球职业规划师培训及认证,成为浙江省较早获此资格的全球职业规划师。2006年,建立了PDCA的大学生职业规划体系并一直致力于在大学生中推广尝试,创办了“添路”网站,3年来免费帮助数千名大学生进行职业规划、提供实习岗位,得到阿里巴巴、通用水电、浙大网新、浙江联华等知名企业的支持。“实习生在线”所提倡的“激情、感恩、分享”的价值观及“爱自己、信自己、靠自己”的求职理念帮助数千名大学生改变心态,成功求职。2006年在母校宁波大学校庆时捐赠100万人民币设立国内首个大学生职业规划发展基金——添路职业发展基金。
 
韩春岚:
      今天很荣幸来到浙江商业职业技术学院,谢谢何老师给我这样的机会,能和大家交流职业生涯规划,我不是一名教师,但我的经历可能对大家会有所启发。我1990年毕业于宁波大学工商经济系,虽然我现在自己做的是职业规划,但当时我并没有给自己做过任何的规划,前半段的职业生活是脚踩西瓜皮滑倒哪算到哪,所以毕业后分配到卷烟厂一呆就是十年。那个十年正好是利群从一个完全的计划经济走向市场经济的过程。刚开始商品都是调配的,比如说,杭州要多少烟,萧山要多少烟,按计划送过去就行了,然后按规定的价格结算到账,不存在一个销售的过程,也不用去关注市场。进厂时,我在车间工作了一段时间,接着就被分配去做厂里的团委工作,我是杭十四中毕业的,毕业时可以去报考团校而没报,读了四年的大学后还是做团工作,是不是回到了原点,而这恰恰不是我的专长和意愿。正好1991年计划经济向市场经济转型,我们厂成立了供销科,我的个性好动,喜欢与人交往,我成为了其中的一员。我的销售经验是在利群积累起来,一点一点地做大做强。当时的利群在浙江省一天的销量还不到50条烟,我跑过温州、台州很多地方,调查市场、联系经销商,由于产品的知名度不高,顾客不认可,工作很艰难。1996年我们在温州一呆就是好几个月,逐渐把温州市场开发起来,厂长很高兴,特地赶过来看我们,他说:“你们做得这么好,要什么奖励?”我提出给我们配备一台手提电脑,厂长当即答应了我们的要求,我们20多人每人都拥有了一台手提电脑,这在当时是不多见的。这让我深切地感受到“有所作为,有所地位”。其实每个老板都是愿意掏钱的,一个只想省钱的老板是做不大的。在我的业务逐渐做大以后,我也成为了营销领域里资深的专家,与很多大客户联系,视界更加开阔了。2000年我离开了利群,开始自主创业,与国内外著名的品牌合作,如五粮液、中南海、七星等。和大品牌合作,平台更大,起点更高,可以学到很多东西,思路不断被打开。我对创业的理解,并不是说我自己开家小店就是创业,这谁都能够做,我们大学生创业的起点要高一点。我刚才在路上匆匆忙忙地了解了一下创业园大学生的创业情况,我在想,大学生创业,不同阶段、不同学校创业的内容是完全不一样的,所以我今天晚上也想跟大家探讨创业的定位与方向。2006年我回到母校参加校庆,适逢学校召开就业人才招聘会,这种场景对我触动太大了,在这之前我是一点都没有关注就业问题,因为我的孩子还小,但作为一个妈妈此刻我深深地体会到作为父母此时的心情,把小孩子培养到这么大,投入的感情和资金太多了,等到他大学毕业的时候,要为一份月薪1000、2000工资的工作排着长长的队,还不知道有没有录取的希望,孩子的眼睛是迷茫的,每个孩子背后妈妈的眼睛是伤心和焦虑的。
我一直认为女人的第一职业是妈妈,所以当人家问我为什么要关注大学生职业规划,我也是一直这样说“幼吾幼以及人之幼”,所以我会关注教育、关注就业。2007年,我在北京参加一些论坛,在北大做讲座,当时在场的有北大清华的教授,我跟他们讲:我完全是草根,没有专业的文凭或专门的研究领域,我完全凭着我对孩子的一份爱来做这件事情,我的信条是“尽力而为,量力而行”,抱怨于事无补,行动才能有所改善。教授们非常认同我的想法。
      2006年在母校宁波大学校庆时我捐赠100万、学校配套200万,设立了国内首个大学生职业规划发展基金——添路职业发展基金,用于师资培养和支持学生创业。我的添路网站有我坚持了三年约20万字的日记,记录了我对大学生就业创业方面探索思考和我对职业生涯规划的想法。你有能力、有作为,才有所收获,才能拥有美好的前程和幸福的生活。所以我今天演讲的主题也是《创见你的未来》。我们每个人都想要把握未来,但是把握未来最好的方式是什么,就是你要有主动性,你能去创见。
一、创见你的未来
      每个人都是可以被开发的,虽然并不是每个人都适合创业,但要做好每件事都要有创业精神,包括我以前做利群营销也是。在产品刚推出的时候,大家根本不认同这个产品,你需要有很强的耐心,去努力去等待,如果你坚信你做的事情是对的话,你就不要急功近利、拔苗助长,你就要为它付出,等待成功的到来。李开复在《世界因你而精彩》一书中讲:“我觉得真正有价值的财富,应该是一个人在这个世界上,能够做些什么事情,对世界产生什么影响力。也就是说,你能够想象有两个世界,一个是有你的,一个是没有你的。怎么让那个有你的世界和那个没有你的世界的差别越大越好,而且世界因为有你能够更好。”
大学生要用你的知识、你的能力去改造世界,使她变得更加美好。大家要去思考:同样一件事情,你现在做和你初中做有什么不同,如果办法和思路都是一样的,那就表明你书白读了。北大有个学生在卖肉,管理就非常规范,有很多的创新,他卖肉就跟别人方式不一样。首先,他做了市场测算,中国每年每省有多少的消费值,然后把先进的理念带到这个行业,使得猪肉的质量、卫生大为改观,更新了管理、营销模式,卖猪肉卖出了文化,把平凡的事情做得不平凡。在这之前他做过房地产,开过饮料公司,做得也非常好,这么多的创业经历,让他有了很多的积累,起点就很高。
      我们今天讲座的主题是创业,“业”与我们一辈子相关联:专业——就业——职业——家业,创业就是要在社会上创出一番属于自己的特定的领域,就像下围期一样圈出自己的地盘,这个地盘可能有大有小,但是属于你独有的。两个月前,我担任了浙江省首届大学生创业就业规划大赛专家评委,进一步了解了浙江省大学生创业的状态、水平、方向,以及浙江省的创业政策和创业机会。如果大家感兴趣,会后可以做些交流。可能对大家也会有些帮助。
      创业就是寻找这样一个领域,打造自己的品牌,发挥自己的特长,获取客户的一个信任,然后换回一个回报,这就是我对创业的一个理解。只要你专注了,只要你定位定准了,在一个特定的领域,每个人都可以实现自己的价值。创业其实就是职业规划中的一个轨道,这种轨道适合动力比较充分、抗挫力比较强、有向往的同学。在创业前,你必须考虑好所有的问题,首先你要知道自己想要什么,在创业过程中必然会遇到一些困难,而那些困难并不是说你一人能够解决的,你要知道求助,这是很重要的。
二、创业成功的要诀
1.首先要爱自己信任自己
      “马加爵”这个人大家都知道吧。听说他的尸骨连他的父母姐姐都不愿意把它接回去,他不爱自己、自卑孤独,结果连家人也不爱他,以他为耻。所以我要把爱自己放在第一位,爱自己首先就要接纳自己,接纳自己的优点和缺点。比方说我那么胖,如果说我不爱自己的话,我就会怨天尤人、不修边幅;或去减肥折磨自己。但是你如果爱自己的话,你就会说:这样也挺好的啊,就像刚刚何老师介绍的“你是个重量级的人物啊”。我有时候也会跟我的客户说“我的面子很大,我养那么胖就是为了面子大点”。同样你也可以放正心态去欣赏,接纳自己的一些缺点,从而建立起自信心。
2.准确的定位创业目标
     创业目标要根据自己的特长、兴趣、志向定位。做到“两问三察”,一问:有没有什么事情报酬很低,我依然得不亦乐乎?二问:假如你现在已经是世界首富了,是比尔·盖茨、是巴菲特,钱永远都花不完,那么你现在最想做的事情是什么?我曾经给同学做一个游戏,让大家定名片,我告诉他们可以不受限制去考虑你三年以后的名片,可很多同学写不出来,全世界的职业由你选择,你却不知道挑什么好,这是因为你没有去思考这问题,你想干什么?将来准备干什么?一察:平时做什么,玩什么。比方说,你们喜欢玩开心农场,不同的玩法代表队你们不同的职业兴趣,可有些同学会说玩就玩嘛,想那么多干吗。我想说这里面都蕴藏着你的工作兴趣特征。二察:你工作学习中有什么比别人强的,这都是隐藏着的特长,需要自己去发现。三察:我们看电影、电视、小说,什么场景让你感兴趣,你会多看几眼或者模访,要从中发现你喜欢干什么,你能干好什么。
     环境影响创业目标的确立。俗话说靠山吃山,靠水吃水,很多行业是有它生存的环境。在杭州你会发现许多人是靠西湖吃饭的,杭州是一座旅游城市。近来,杭州也要打造电子之都、动漫之都。我们计算机、信息系的同学就比较容易找到施展才华、创业的机会。
3.对创建的事业要有一份挚爱
     要热爱你选择的行业,你才有可能把事业做大。我看到台湾一个“捷安特”的老板,已经70多岁了,从上海骑车到北京,可以肯定的是他很喜欢自行车。一件不让你做,你都会想方设法去做、去玩的事情,你才会把它玩大,很多事情都是玩出来的。我们看下这“玩”字怎么写,一个王和一个元,玩就是玩出“王”才能有元,要玩出“王”,就是一种挚爱,一种激情。我看过李开复的书,他说美国的教育跟我们最大的不同就是鼓励一个人的兴趣发展、挖掘潜力,变要我做为我要做。
     所以你在创业之前,首先一定要研究自己、观察事物,还要有对职业的了解和分析,如果大海捞针肯定捞不到什么,我们可以用排除法,准确定位自己的职业意愿。
三、创业者的基本素质
1.创业者要有责任意识和管理能力
     学校和职场有很大的不同,首先,是角色的转换,在学校你是个消费者,你是去获取知识的,到了社会上你是个生产者、供应商,你为社会创造价值,贡献才能,社会付给你报酬。第二,你进入社会,承担的责任更大,如果你是个学生,父母不去给你太多的压力,但如果你工作了,尽管他们还是愿意为你花钱,可你也会不好意思。你是学生跟你已经工作了,你跟父母的心态都会有所不同的。如果你创业,你就要学会独挡一面,对自己负责、对家庭负责、对社会负责。同时要学会管理,其实老板管的是自己和别人的时间,然后用这些有限的时间创造更大的价值。如果我们走创业这条路,就会面临责任跟管理。我们很多同学在学校最浪费的是时间,因为没有科学安排,没有职业规划,漫无目标,时间都损耗在无所事事中。
2.创业者要有好的创意
     创业要成功,首先你要有敏锐的观察力,要关注生活,随时产生好的创意跟发现。创业就是在特定的领域为特定的人提供服务,及时掌握客户的需求是很重要的。比如现在学校里同学们英语要考级,出行需要自行车,就在我们创业园里催生出提供相应服务的工作室,提供订书订报、自行车出租服务。第二,相信“书中自由黄金屋!”,做生意的时候你会发现跟一些优秀的企业存在一个落差,这个“落差”就需要你通过学习去填补,“读万卷书”,在学习中有所感悟和发现。第三,“行万里路”有助于你发现好的创意。美国的一些高科技含量的产品、人性化的设计、先进的管理理念都是值得我们提早关注和学习。我们现在的企业,仅限于几个校区或者是一个狭窄的范围内,所以我们的思想打不开,就不可能产生好的创意,但假如你走出去,你的眼界开阔了,你的思路也就不一样了。即使大学生创业,北大的、浙大的,就会跟我们有所不同,有许多值得我们学习的地方。
3.要有组建起一个优秀团队的能力
     组织一个好的团队是很重要的,现在个体创业,在复杂的市场经济环境下,没有优势可言,所以在大学里我们要找到志同道合的人。那么怎样才能组合成好的团队呢?我觉得眼光要放远一点,不要局限于学校周围的同学,我们应该通过各种平台、各种活动,多积累一些人脉,学会寻求,找到有共同志向的互补性人才。
4.创业者要具有创业的技能和知识
     创业是需要技能和知识的,我们要在学习和实践中不断地积累。如果现在同学们要去创业的话,你们首先要分析自己的优势和劣势以及你现在所拥有的资本。网络技术是你们的优势,应该把它运用到工作中去?现在的工作有交叉性的趋势,创业者要不断地学习,增加知识的广度。创业最重要的就是行动,在行动掌握方法和技能。要学会思考,运筹帷幄,也是很重要的。
最后,让我们以马云和阿里巴巴的一段视频作为结束语,以此在创业的道路上共勉。
 
主持人:
谢谢韩老师给我们做的精彩演讲,下面同学们可以就自己关心的问题与韩老师进行交流探讨。
 
提问1:
老师,我是空调专业的一名大一新生,我对空调有点兴趣,在空调方面也略懂了一些皮毛,但我的职业目标并不明确,我更喜欢看书与写作,我该怎样规划我的职业生涯?”
韩春岚:
你一定要找出自己的兴趣点,找到能发挥你才能的场所,你可以广泛涉猎、多去尝试,最后确定目标。     
提问2:
韩姐你好,我是一个空调专业的学生,我现在的创业的项目是盆景,现在不是有很多人在玩开心农场吗?我想把虚拟的东西搬到现实中来,开个迷你农场,不知道这样会不会侵权?不知道能不能申请外观专利?”
韩春岚:
我可以帮你介绍一些专业的人士来回答你的疑问,我们可以在QQ上联系。我觉得创业要趁早,要及早地崭露头角。以开网店为例,可以及早在淘宝网上插杆旗子,几年以后就是一家老店了。大家有些事情要提早去做,有些事情善于要去说去表达。
提问3:
韩姐你好, 我想创业,可是家里不同意,说外面去找份稳定的工作可能比你创业收入还要多,但我想做一份自己的事业,不知怎么说服家里人?”
韩春岚:
家长与孩子的想法会有不同,家长更看重稳定,他们是希望你能安心地学习。但是你们年轻人更有闯劲,所以你可以尝试着去做,还要对这个项目进行分析,准备好把它做大。你还要关注自己的学习,把自己的时间分配得更好,如果你的学习、创业都有收获,与家长沟通时,相信家长是会同意的。
 
主持人:
  再次感谢韩老师给我们做的精彩演讲!也感谢同学们的积极参与!