联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

提升个人情感魅力,树立正确情感观念

时间:2011-12-12 14:21:26    浏览次数:401        
 
许爱玉
高级经济师,副教授,高级礼仪培训师,个人形象咨询设计师,浙商研究中心主任
 
主持人:
       各位同学晚上好!首先让我们用热烈欢迎的掌声欢迎管理研究室的主任许爱玉老师,许爱玉老师是我们经济贸易学院的老师,毕业于浙江师范大学的科文系。曾经任浙江广厦上市公司人力资源部的总监,系统地接受过专业形象、设计与管理、商务礼仪与沟通等等相关训练,获得了礼仪培训和个人形象咨询等多门证书。多年来,致力于企业形象管理系统的研究以及个人形象设计技术的研发与演讲,开设了许多个讲座,比如说《企业的形象与管理》、《职场的形象》、《商务礼仪与沟通》等等,听众达上万人。许老师今晚讲座的主题是:情感魅力的提升。
 
许爱玉:
     大家晚上好,欢迎你们的到来,我们今天讲的是你们感兴趣的爱情。歌德曾经说过:哪个少年不钟情,哪个少女不怀春。对爱情你向往过吗?假如说一点都不想的,这个人一定是有问题的。但是,学校要求我们以学习为主,如果说一天到晚想这个问题也是有问题的,其实爱情是一个非常美好的话题,我们要怀着非常美好的心情去谈论这个事情。我今天不仅是一个老师的身份,还希望自己成为你们的知心大姐,成为你们的朋友,来聊聊这个话题。
     首先,我做一个很简单的调查:正在谈恋爱的同学请举手。嗯,好,很好。谈恋爱的同学女的很漂亮,男的英俊潇洒。有心理学家专门研究发现,恋爱当中会分泌出更多的荷尔蒙,使女的面如桃花,男的英俊潇洒,是爱情滋润的结果。那么请谈过恋爱的,有过失恋经验的请举个手,有么?肯定有,只是不好意思说。那么没谈过恋爱,像白纸一样纯净的请举个手,哇,有。
     我们最近为大学生做了一个调查,60%的同学对我们大学生的性教育是不满意的。除了就业压力,第二个最大的压力就是情感的压力,而且有时候因为情感处理不好,对一生的影响都很大。我分析过,我们的同学基本上分三种情况:一、两个人相亲相爱,执子之手,与子偕老。两个人想天长地久,而且为了实现美好的生活目标而努力,两个人互相鼓励,不但学习没有退步,反而进步了。这是最好的。二、也是相亲相爱的,但是呢,有一方学习是不上进的,有一方还可以。两个人谈恋爱过于投入,学习成绩就直线下降了,有句话叫羽毛相似的鸟儿一起飞,大鹰跟大鹰一起飞得高,大鹰跟小鸡一起反而飞得低了。这是第二种情况,中等。最差的是:反正闲着也是闲着,大学生活太无聊了,先谈了吧,然后一下子谈了,一下子分了,互相折磨。最差的结果是两败俱伤,甚至走向毁灭。这种是最差的结果。我们说爱情在大学里是一个灰色地带,因为很少有老师或者长辈来对这方面进行指导,但是一发生问题又来处分你。其实爱情是一门艺术也是一门技术,也就是说有方法可循的。那么今天我就以一个知心大姐的身份来聊聊这个话题。
     我不喜欢用大道理来说服你们,习惯用一个个案例来说明,让你们自己去领会得出结论。有没有听说过有这么一个人,很早就出名了。有句话很有名“出名要趁早”,还有一句“自从遇见了他,他就变得很低很低,低到尘埃里。可是,她的心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”谁呀?张爱玲。张爱玲的小说你们喜欢吗?改编的电影你们看过吗?她非常的聪明,非常的能干。但是呢,在情感的道路上可以说很傻很笨。她遇到的男人叫什么?胡兰成。他这个人很英俊,他的才气也非常的高,他的文字水平远远超过了张爱玲,而且他读懂了张爱玲,他说她是那个时期唯一一个临水照花人。那一年张爱玲23岁,从来没有谈过恋爱。像一朵花等待绽放,而胡兰成三十多岁了,已经有过三个老婆了,但是张爱玲碰到了爱情,什么都不管,最后两个人结婚了,结婚后总想着花好月圆。但是胡兰成这个人一等的文凭,末等的人品。他的身边从来没有少过女人,不久就和别的女人住在一起。抗战胜利了,因为胡兰成是个汉奸,所以他逃亡了,逃亡的路中还有女人,没有钱了问张爱玲要。张爱玲还傻傻地给他送过去,希望他能够回到她的身边,人家还是不愿意,最后两个人还是分手了。从此以后张爱玲基本上关上了心门,后来孤苦伶仃,一个人远涉重洋,到了美国。为了生计嫁给了比她大30岁的爱尔兰作家赖雅,11年后那个作家死了。从此以后,她跟家人和朋友都不交往了,整个人都封闭了,整个身上都散发着腐烂的气息。而且她死的时候身边一个人也没有,一个星期以后才被人发现。
      作为一个女人,作为一个把爱情视为生命的一个女人,她的情感路是不是太曲折,太悲惨了呢?可怜吧?很可怜。但是如果说她跟胡兰成相亲相爱一辈子了,她的结局好不好呢?胡朗成是一个文人汉奸。张爱玲是一个脑子一根筋的人,也就是要么不爱,爱你就是爱到死为止。以她的才气、性情,如果跟着胡兰成,她会堕落成汉奸文人,她的文学地位也就不会那么高。所以为什么两个人相亲相爱也是不对的,两个人分道扬镳也是不对的,横竖都是个错误,原因在哪里?结论是选择错误,爱上了不该爱的人。
     今天我要跟你们讲的比较简单,讲三个问题。第一个问题就是,如何正确地选择爱情。第二个,选择错误了如何将损失最小化。第三个,选对了,如何进行爱情的沟通。爱情失败,婚姻失败,不就是两个原因吗?一、爱上不该爱的人。二、沟通能力不强。所以今天我们就讲这三个问题。
一、如何正确地选择爱情
首先讲第一个问题:如何正确地选择爱情。
     第一、爱情要加一点点理性。有很多同学会说爱的是一种感觉,哪有那么多道理好讲。有没有看过《京华烟云》?里面有个主角叫姚木兰。她知书达理、温柔善良、任劳任怨,所有中国妇女的品德都体现在她一个人身上了,男的喜欢,女的也喜欢。林语堂有三个女儿,每一个都是如花似玉,特别是他的大女儿叫如丝,《京华烟云》的续就是如丝写的,才气非常的高。林语堂有个特点,家里是非常民主的,非常开放,他甚至带着三个女儿去看脱衣舞。但是有一点他非常传统:子女的婚姻问题是包办的。他给她的女儿找了一个一等一的好青年,明天就要订婚了,今天她却带着她的男朋友私奔了,逃到了美国。亲戚朋友们都笑话她,一个女孩子居然跟男人私奔去了。那个年代私奔是需要很大的勇气的,名声也不好听啊。可是那个男孩子是个花花公子,高中也没有毕业,长得还可以,很会花言巧语,但是他不负责任。所以林语堂的女儿如丝跟着他吃了很多的苦,林语堂眼睁睁地看着她处在水生火热之中没办法救她。四五年以后,实在忍受不了,离婚了,回到台湾。这个时候如丝的心完全破碎了。她感觉自己的世界缺了一块补不回来了,从此以后精神崩溃,得了神经病。经过一段时间治疗她恢复了。回想自己,她觉得自己这一生完全是被婚姻毁灭的,她不可以原谅自己,为了一个男人,家庭不要了,父母不要了,兄弟姐妹也不要了,甚至一个好姑娘的名声都不要了,跟着这个男人到了美国,结果发现这个男人露出怪兽一样的面孔,她不可以原谅自己。所以一根绳子把她自己吊死在家里的窗户上,死的时候也就三四十岁的样子。如果她听父母的话,她的结局、人生的道路有会是怎么样的呢?我们很多人很有才气,但在情感道路上缺乏理智。往往是智商为零,完全被情感牵着鼻子走。结果一步错,步步错,万劫不复。我们现在都是自由恋爱,不可能再是父母包办了。所以,我给你们一个小小的诀窍。你不知道对方好不好,那么你可以让自己的父母亲、兄弟姐妹看一看,如果说得不到任何人的祝福的话那么这对恋人80%是以悲剧收场的,幸福的概率是很小的。为什么?有句话,当局者迷,旁观者清。你们两个不合适,但自己是感觉不到。所以呢,爱情是要带点理性的。
第二,你们在选择的时候应该注意什么问题呢?我有个比较老的观念叫做门当户对。门当户对的爱情最稳固。不要觉得我庸俗,庸俗的恰恰是反映生活本质的。但是门当户对不仅仅是经济上的考虑,更重要的是精神层面的门当户对。什么意思呢?精神层面是共同的价值观、思维方式、教育背景。其实一对恋人,思维方式和生活方式相似,基本上问题不会很大。如果相差太大,处理不好,磨合不好的话,也可能造成爱情的悲剧。你们都知道戴安娜王妃,非常的漂亮,但是她的婚姻为什么会失败呢?门不当户不对,灰姑娘进入王宫。你们看到的童话故事都是王子和灰姑娘结婚了,从此以后过着幸福的生活,故事就结束了。那么结婚以后呢?结婚以后才是柴米油盐细水长流的。相爱容易,相处很难,是吧?戴安娜王妃在门第上是一个贫民还不是很重要的原因,因为灰姑娘嫁入王宫过上幸福生活的也不少。很重要的一点,他们的精神不在同一层面上,戴安娜王妃的智商不是很高,而且她为了取得查尔斯王子的欢心,度蜜月的时候为了保持身材,吃了呕吐吃了呕吐,为了这个王子吃了很多的苦。可是查尔斯王子一点也不理解,他说我的蜜月里面充满了呕吐的气味。也就是说他们两个在一起都非常的紧张,从来没有成为彼此的知己。有人说我的条件很低,只要能找一个有共同语言能说得上话的就好了。其实有共同语言的要求是最高的。而相反卡米拉,样子肯定没有戴安娜漂亮,很多人都愤愤不平,一个这么又老又丑的,一个这年轻漂亮的,查尔斯王子怎么会选择她?但是卡米拉天文地理历史什么都懂,跟她谈话相处非常轻松,所以她是少有的跟查尔斯王子能够成为知己的人。所以我们说选择朋友的时候最好是门当户对,当然不仅是物质,更主要还是精神层面的考虑。总结一下,爱情只有加入了理性的成分爱才会长久,门当户对的爱情更加稳固。这两点在选择的时候要注意的。
      我通过调查,发现到三年级还没有谈过恋爱的学生反而觉得难为情,女孩子会认为我怎么这么没有魅力,男孩子则认为我怎么这么没用,连个女孩子也搞不定。为什么会这样,我们读书的时候是不允许谈恋爱的。这个问题该怎么看呢?其实你为什么不谈,为什么没谈,是你定的要求高,你不愿意随便。有些人是因为闲着,无聊了反正谈了也就谈了,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。特别是女孩子,在座的很多很多女孩子,我特别要提醒,二十来岁的年纪,最最要注意的是保护好自己,你的身体是非常珍贵的,你的青春是非常宝贵的。不要在不合适的人面前停留,而且最好要修炼你们自己。你们喜不喜欢那些妖精啊?妖精一样的人喜欢吗?耐的住寂寞的人才能称得上妖精,你看蒲松龄笔下的妖精都是能写诗的,会写文章的,很温柔的。金庸笔下的妖精都是会武功的,非常强的。她们都是在哪里修炼的呢?古墓里,深山老林里,悬崖里,山洞里面。也就是耐得住寂寞的一个女人你不可以小看她。寂寞当中才会长出思想的花,寂寞当中才有深度。一天到晚喳喳呼呼的,是很轻浮的。所以你在学习时,没有沉淀下来,没有一个寂寞孤独的过程你很难达到那种境界。所以要耐得住寂寞,要修炼自己。男生,特别是那种死缠烂打的男生,我最看不起,九百九十九朵玫瑰送上去有什么用,她看不上你的人就不会看上你的玫瑰,是不是?知心姐姐卢勤,她的儿子在追一个女孩子,然后班主任就把卢勤叫去了说:你的儿子真有眼光,这个女孩子又漂亮又能干又有修养家境又好,可是人家看不上他。后来卢勤给儿子写了一封信:“一个国家强大了,别的国家才来和他结交;一个人强大了,别人才会对你友好;一个男人强大了,好的女人才会来找你。”大家同不同意这种观点?最重要的是男的也好,女的也好,先修炼自己。有男女朋友,谈恋爱了,很好,谁不想有个美好的爱情啊?如果没有,我也有自己的生活,我的快乐在生活的点点滴滴当中。不要把自己的幸福和生活寄托到别人身上。特别是女孩子经常出现这种情况:不谈恋爱还正常的,谈了恋爱以后整个就不正常了。男生对她好一点就阳光灿烂了,天堂一样的生活。对她不好了,那几天天都要塌下来了。也就是说她的幸福快乐,她的情感都寄托在他的身上了。所以有句话叫要掌握情感上的主动权,好好修炼你自己。
     总结一下:第一、爱情只会锦上添花,不会雪中送炭。什么意思啊?一个白马王子骑着马路过,一个女孩子在路上走着,白马王子说:上来,我带你去。女孩子很高傲地说:不!我要找到属于自己的马。这个时候王子反而对女孩子尊重了,多少女孩子想骑上他的马啊,只有这个女孩子想要自己的马,很独立,反而赢得了他的尊重,所以他就发誓一定要追求到这个女孩子,最后两个人相爱了,在一起了。所以不要把希望寄托到别人身上,要寄托到自己身上,有自己的主见。大家有没听说过爱情与镜子的理论。如果说你这个人很自尊,很看得起自己,也是很开心的一个人,那么别人从镜子里看到的你也是这样一个人,对你是非常尊重的。如果说你是缺乏自信的,每天唉声叹气的,很不快乐的,别人就对你就缺乏尊重。这就是爱情与镜子的理论,要喜欢自己,爱自己,这个最要紧了。如果你好了,你更加容易得到爱情;如果你不好了,你就更加不容易得到爱情。所以,爱情只会锦上添花,不会雪中送炭。
     第二、掌握情感上的主动权,学会与自己幸福相处。不要把嫁人或则娶老婆作为人生的唯一目标。不要在不合适的人面前停下来。不要浪费自己的青春。
第三、经济独立是人格独立的基础。爱情建立在情感的基础上,但是一定是离不开经济的。经济是基础。你们女孩子愿不愿意嫁一个一无所有,还要你养的人啊?不愿意吧。我知道很多女孩子有一个梦想,就是嫁一个大款。我在实训的时候有一个女孩子跟我说,老师你不要担心我,我要嫁一个大款,年纪大也无所谓。我说你凭什么?她说凭我年轻漂亮。我说十年以后你不年轻了,也不漂亮了,而对方钱越来越多。你怎么办?她说那到时候再说。我终于发现什么叫现代的女性了,哈哈。这是一个美丽的错误。有钱人为什么有钱?很多人是因为聪明能干,他不会找一个一心一意盯着他的钱袋子的人的。嫁得好的人本身自己是有名气的、有才气的或者自己有钱的。很少一无所有的人能嫁给有钱人的。除非你真的中奖了,那是很少很少的,所以不要把希望寄托在别人身上。我知道女人依靠男人,天经地义,男人靠女人就是吃软饭了,在中国社会是不行的。但是我的想法是:有的靠,靠一下。女人全部靠自己独立自主的话确实很辛苦,但是即使靠的时候,也要有自己的主见,有自己的工作,不要全部靠在他身上。这样即使没的靠了,退一步也无伤大雅。也就是说经济权要掌握在自己手里,有自己的一份工作,当然这不是说把老公的钱都拿来归自己管。
       掌握经济上的主动权还有另外重要的一点:要有赚钱的本事。不要把美好的时光浪费掉。看过李阳的一篇文章,他在大学三年级的时候思考一个问题:我到社会上要做什么样的一个人?我要过什么样的生活?我凭什么赚钱?他是学机械的,但是他发现自己在机械方面没有天分,他发现社会上最需要的是英语口语很好的人,然后他开始学习口语。你不要觉得李阳本来就是脸皮那么厚的,其实他的胆子很小。他到英语角跟人家说话他说不出来,后来一个人多躲到学校里的角落里大声地朗读。第一次做演讲的时候他是非常的紧张的,紧张到想吐的程度。但是有了第一次就有了第二次。他有句名言:I enjoy losing my feces(我喜欢丢脸)。脸丢的越大进步越大,现在丢脸是为了以后不丢脸。每个人想一想自己的核心能力在哪里?核心能力是什么?靠这个吃饭的能力。人生是要定位的,定位决定你的地位。你要做什么样的人?要过什么样的生活?要自己好好想一想。杨澜是给自己定位过的,她本是正大综艺的节目主持人,后来她不过瘾做了一个制片人,后来还不过瘾然后搞了一个阳光卫视,做了商人,结果她发现自己做商人实在是不合适。最后她重新给自己定位为具有国际眼光的、谈话类的节目主持人。她不会像谢娜那样很热闹,她说话很有深度的,很有气质内涵。所以你们也要想一想自己的核心能力在哪里?千万不要浪费时间,每一秒都是黄金时间。有句话叫“一万年太久,只争朝夕”。杨澜还说过一句话,“你做事情是辛辛苦苦的,那你做人就会舒舒服服的。但是如果想做事舒舒服服的话,做人就会辛辛苦苦的”。为什么会辛苦?因为时间都荒废掉了,到头来你会一无所有。没有钱,没有地位,没有技能,所以做人会特别的辛苦。有人说想找一个安定点的工作“铁饭碗”。这个世界还有铁饭碗吗?有还是没有怎么理解?铁饭碗的意思不是说在一个地方有饭吃而是到哪里都有饭吃。也就是说要有真本事就算这个企业倒闭了我也不怕。所以铁饭碗不是别人给的,是自己给自己的。要掌握经济上的主动权现在就要给自己定位,我的核心能力在哪里?把主要的精力放到你的核心能力上去。
      总结一下:1、经济不独立,人格就不能独立。一个人靠别人养活,说话能说得响吗?做人的底气在哪里?底气就是你的经济是独立的。2、拥有核心能力。面包是生活的必需品,而爱情不是。但并不是说不要爱情,而是先解决面包的问题再来解决爱情。千万不要本末倒置。到学校的主要目的是什么?不排斥爱情,但应以学习为主。
如何正确的选择呢?一个要理性的选择。二选择门当户对的人。三经济上要独立。
二、选择错误时如何将损失最小化
我是希望你们结成良缘,美好的爱情谁不向往,但是并不是每个人的运气都那么的好。有些人运气好一选就选对了人了,有些人没那么好的,选错了人付出了很大的代价。那么选错了人怎么办?结成孽缘怎么办?我们是大学生,我们要用经济学的原理来处理,叫做损失最小化。如果说你找的这个人不合适,不要再增加投入了。有一个歌星,长得非常漂亮,歌又唱得好。她跟导演相爱了。两个人相亲相爱,一日不见如隔三秋。但是才子往往是多情的,导演很快跟女演员好上同居了,提出了离婚。那这个歌星还是很爱她的丈夫,她就等着,希望他会回来,结果一等就是十年,过了十年无性的婚姻,一个女人有多少个十年可以过,憔悴了青春,憔悴了生命。最美好的情歌也不唱了,最美丽的衣服也不穿了。她想在一棵树上吊死,但是十年了,她再也撑不下去了,最后呢,两个人分手离婚了。离婚不久她就遇见了她的真命天子,人家对她很好。这个时候她才恍然大悟,我以前怎么这么傻呀?为什么不早点分手,给爱一条生路,给别人一条生路呢?这个人是谁呢?蔡琴。经历了爱情涅槃的人才唱得出那个味道。现在的她减肥成功了,也自信了,很高傲地扬起头说:“我是极品女人”。所以,遇到不合适的人要记得损失最小化。还有,杜十娘是给谁害死的呢?她是一个什么样的人呢?是一个才艺双绝的名妓。她想从良结果在回去的路上这个书生把她卖给了一个富商。她伤心绝望,她不缺钱,她缺的是人间真爱,所以把珠宝都扔进了江里。换作是你,你会这么做吗?不会吧?自己那么年轻还那么有才,还有一身的珠宝,害怕什么?所以杜十娘不是书生害死的,是自己的观念害死的。情场失意并不意味着自己的失败,无论男生还是女生,“失败”两个字不要挂在嘴边上。什叫失败?不是说你没有钱没有地位。我们给失败重新定义,这个人没有生活目标,这个人就是失败的。我们自己不要提失败两个字,也不要跟失败的人在一起。跟失败的人在一起就会倒霉到底的。当爱随风而逝的时候,要及时制止,不要追加投资,不要葬送青春。对自己的父母最大的孝顺是什么你们知道吗?孔子对自己的学生说,对自己父母最大的孝顺是保护好自己的身体。这句话是真理。你们对自己的父母亲最大的孝顺就是身心健康。恰恰这一点是最让父母亲担心的。有句话叫“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,孝顺要趁早。父母亲不会永远呆在原地。身体不是属于你一个人的,千万不要随意处置你的生命。
      痴情是一种心灵的前兆。一般来说女人更痴情一点,有句话叫“痴情女子负心汉”,当然痴情的男生也有。痴情的痴怎么写,有个病字框,也就是说痴情本身就是一种病。有这么一个痴情男女的故事,看完以后我有一点感动又有一点忿忿不平。北大有一学子叫做吴宓,吴宓你们可能不知道,但是他的学子你们肯定知道,叫做钱钟书。吴宓非常有才情,当时在大学里他碰到他的一个学生,叫做毛彦文。一看到她,就非常的喜欢。毛彦文是属于很活泼的类型,交友很广泛,很西式的女子。那个时候吴宓已经有三个孩子。为了追求这个女孩子,他跟老婆离了婚,抛弃了三个幼小的孩子。追求了七八年,人家还是没有感动,最后这个女孩子跟国民党总理结婚了。可是他还是没有死心,想着他死了以后再嫁。结果那个总理真的死了,他开始更有力猛烈地追求,结果这个毛彦文还是看不上他,他还是不能打动她的芳心。她为了摆脱他一个人去了美国。可是他还是不死心,只要是美国回来的人,他就向他们打听毛彦文现在有没有男朋友,生活过得好不好,而且每天晚上睡觉老是梦到她,到死了还是念念不忘她。这么一个痴情的男人,在哲学上很有造诣。钱钟书很恨她,为了这个事情他曾经写了一首诗:“有尽浮生犹自苦,无穷酸泪倩谁偿。”为了这个事情师徒两个还吵了架。后来改革开放以后有人为吴宓写传记,然后专门到美国去采访毛彦文,这个时候她已经一百多岁了。记者花了好大的劲终于问清楚了吴宓为了她一生苦苦追求,她到底是怎么样想的。毛彦文说:怎么想的?有什么好想的,他傻呗。想想爱了她一辈子,追了一辈子,结果得到了这样的一个评价的,苦吗?这是人世间最大的苦了吧。所以,不属于你的爱情千万不要一意孤求,否者会带来最大的痛苦。属于你的一定会在某个地方静静地等待你。“精诚所至,金石为开”,这句话放在不爱你的人身上是不对的。一个人的资源是有限的,把有限是资源放在爱你的人身上,把有限的青春花在值得你花的人和事上。
三、如何进行爱情的沟通
       第三个问题,选对了人,有些人为什么还是会分手啊?沟通能力不行,两个人本来好好的,随着时间的流逝,两 个人产生误会,不注意沟通,最后分道扬镳。所以选对了人,更要提高你的爱情沟通能力。
(一)爱一个人不要超过八分。八分够了,留个两三分爱自己。西方有个观念叫“最爱自己”。这不是自私,因为一个人连自己都不好好爱的人,很难去好好地爱别人,所以要最爱自己。那么,黄脸婆该不该抛弃?我是不赞同的,但我坚决不做黄脸婆。我身边的很多黄脸婆都是贤妻良母,为了这个家,她们付出了所有。但是她们自己学习方面没有进步,个人修养和自身形象都很不注意,结果有不少的黄脸婆都被抛弃了。一味地付出,对自身没有提高,往往会造成这样的结局。我有个观点:穿破拖鞋的男人是没前途的男人;不会花钱的女人是没有前途的女人。真正会花钱的是知道什么时候该花什么时候不该花,花钱是为赚钱,是为投资。一味地节约反而不会改善家庭的经济状况。一般来说很多家庭是女人掌握经济大权,所以这个钱要用好。
爱一个人不要超过八分还有个意思是,牺牲是有目的的,不要过分地牺牲你自己。举个例子,这是个真实的例子。印度有个女人非常爱自己的丈夫,她的丈夫因为疾病眼睛瞎了。为了丈夫的眼睛重见光明,她把自己的眼睛摘下来移植到他的身上去。全世界为之感动。四五年以后,丈夫嫌自己的妻子瞎了眼不漂亮,移情别恋,把她抛弃了。全世界为之哗然。我们有句话叫“女人要贤惠,不要闲会”。男的也好女的也好,你对他好他是有感觉的,他们会回报给你更多的爱。而有些人像吸血鬼一样很自私,对他的好都是理所当然的。所以要有双慧眼,该怎么样拿多少真心还是要看你自己的。
      要付出也要回报,要体验爱,委曲求全的结果是宠坏对方。我记得有一个外系的朋友,她找的男朋友全都是有暴力倾向的,最后被打得鼻青脸肿的来找我们诉苦,那么我们说:那就离开他吧。她说:那不行,离开我他会活不下去的。这个在关系学上被称为爱得过多。爱得过多意味着爱你自己太少。还有要给爱留一条间隙。这个女孩子特别容易犯,女孩子本来是很高傲的,谈了恋爱呢,把男朋友栓在裤腰带上,两个人天天在一起。除了两个人卿卿我我以外其他社会关系一点都没有。其他事情都不做了,这个也是过分的爱。人是一个社会上的人,谈了恋爱还要结交其他的朋友。
    (二)学会感恩地爱。人是要感恩的。一般是这样的,结婚之前女生要感恩,结婚之后男生要感恩。谈恋爱的时候为什么女生要感恩?因为懒蛤蟆想吃天鹅肉,懒蛤蟆就整天给你做事情献殷勤。所以你要学会感恩,天底下没有理所当然的爱。结了婚以后男人要学会感恩,你想啊,年轻的时候你一无所有,没有房子,没有车子,没有票子,有的只是青春和欲望。人家女孩子跟了你,而女孩子那时候是最美好的年华,把最美好的年华给了你了,结果你把天鹅追回来了,放在家里就不管了,天鹅变成家鸡了。十几年以后年老色衰还埋怨她变丑了,不知道感恩!有感恩之心的男人才算得上是君子,有感恩之心的女人才算得上淑女。有没有听说过叶芝的一首诗——《当你老了》。
当你年老,鬓斑,睡意昏沉,     
      在炉旁打盹时,取下这本书,     
      慢慢诵读,梦忆从前你双眸     
      神色柔和,眼波中倒影深深;
           
      多少人爱你风韵妩媚的时光,  
      爱你的美丽出自假意或真情,     
      但唯有一人爱你灵魂的至诚,     
      爱你渐衰的脸上愁苦的风霜;          
……
     什么叫爱?这就是爱。我们年轻时候是不懂得爱的,我们男生啊老是喜欢花言巧语,什么摘颗星星给你啊,这个千万不要信以为真,听听就可以了。真正的爱是一种关心,一种疼,一种怜惜。所以如果你们有机会,条件允许,你们一定要举行一个仪式。有没有发现国外的人结婚之前会去教堂,在圣灵的面前,当着牧师的面发誓,不管他是生老病死,还是贫穷还是富贵,你都爱他。它是一种承诺。所以你们结婚的话一定要举行个仪式,经济状况好的隆重一点,经济状况一般的简单一点。互相发誓是一生的承诺。
     如果说你们两个人吵架了,怎么办?一般来说,女生不管是对错她都不太肯承认错误,一定是等着男生去跟她道歉,是不是?山口百惠与三浦友和成为爱情的神话,他们二十多年的感情,一直相亲相爱,成为很多人羡慕的对象。人家问他们爱情的秘诀是什么?他们说我们也是一对平凡的夫妻,也会吵架。但是我们吵架以后有个秘诀:争当爱的天使。吵架先道歉的你就是爱的天使。但是天使也会累的,所以轮流着当天使。这是一个很好的方法。在情感上不要过分地强调自尊。有没有听说过钝感力?钝感力就是迟钝的力量。为什么呢?它是相对于草率而言的,看上去很傻但是很有意志力,这样的人才能实现人生的目标。就像西游记里的唐僧。年轻的时候我们觉得唐僧是最没用的就知道念经,孙悟空是最有力量的。年纪大了再去看《西游记》发现最有力量的是唐僧。他的意志力最坚定,就要到西边去取经,看上去很傻反而是最能成大事。所以你到企业里不要过分地强调你的自尊,企业里女人当男人用,男人当畜生用,非常的辛苦。不要批评一下你就受不了了,因为你什么都没有。有些地方不要过分敏感,要装傻,在恋爱上要不要装傻你们自己决定。有一个演员叫归亚蕾,她是演艺界少有的事业生活都非常成功的人。她的优点是什么?装傻!她在娘家是最大的一个,个性很强,说一不二。嫁到婆家四世同堂,不但有公公婆婆还有公公婆婆的爸爸妈妈。作为一个媳妇,如果由着自己的性子来的话一定会吵得鸡犬不宁,更何况人家说婆婆和媳妇是天生的仇敌。但是她嫁过去以后性格脾气完全改变,因为他们是大人,是一家子,所以她改变自己。很多地方让让他们,所以后来她跟婆婆关系搞得非常好。
    (三)有没有看过“男人来自火星,女人来自金星”?很有名的,有机会去看看。男人和女人是不同的动物。男人动作能力很强,女人往往是找不到方向,所以假如说我开车,问路的话,人家说先往南走500米,再往北走。我说你就告诉我前后左右吧,因为女人是找不着北的。所以男人女人是不一样的,男人跟女人交往当中最需要什么?赞美和肯定。因为男孩子他不是要找一个女强人,他是找一个不断赞美他、肯定他、满足他虚荣心的人。这就可以解释为什么在社会上女的强一点,男的弱一点的家庭往往比较容易破裂瓦解。那么女人需要什么?女人需要的是你心中有她。所以她常常会问你:你爱不爱我?爱不爱我?谈恋爱的时候男人总是不厌其烦得说爱你爱你。结婚以后再问会说:我已经说过几万遍了,你烦不烦啊?但是你知不知道,女人到七八十岁还是有这种需求的。最好每天告诉她你是爱她的。这就是男女之间的区别,需求的不同。所以在恋爱关系当中最好男人像君子,女人像淑女。什么叫君子?孔子曾说过:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。” 文是外表,质是品质。一个男人有美好的心灵又有美丽的外表才能称为君子。什么是淑女?诗经里面有:“窈窕淑女,君子好逑。”心很美叫窈,德很美叫窕,容貌美叫淑。还有诗经里面说了:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”说的是一个姑娘像桃花那样艳丽,像桃叶那么娇嫩。好姑娘要出嫁了,把幸福和美带给她的婆家。好女人是会给婆家带来幸运的,恶女人是会带来厄运的。女人永远是女人,就算你现在多么的中性化,最有魅力的女人是具备两个字:优雅。优雅的女人一定是温柔的。最有魅力的男人也是两个字:力量。男人像一座山,可以让女人依靠,责任心很强。你们找对象的时候哪个是第一条?找有责任心的人。有责任心的人,他的能力不会差。
     男女之间说话也不同。男人一天大概说一万个字就够了,女人大概要一万五千个字。所以女人会比较唠叨一点。当然女人唠叨跟男人也有关系。谈恋爱的时候女人的声音是温柔的,轻声的;结婚以后有些女的泼妇骂街似的,声音很响。一可能是谈恋爱的时候是装的,还有一点就是谈恋爱的时候心与心的距离是很近的,你轻声地说对方就听得到。结了婚以后,放在家里就放心了,你跟他说话就爱理不理了,你轻轻跟他说他听不见。所以越说越大声,恶性循环。你可以发现,情感好的女人说话是轻声的;情感一般的女人是大声大气的;情感不好的女人是泼妇骂街似的。美国前总统林肯是遇刺身亡的,人说林肯最大的人生悲剧不是被刺杀,而是娶了一个泼妇一样的老婆。他老婆是怎样没修养呢?林肯跟朋友一起吃饭,大概是说错一句话,她就把一盆汤倒到了他的头上。平常吵架非常的响,一点没有总统夫人的形象,对面大街都听到林肯夫人在吵架。女人的声音是人的第二张脸,声音很重要。声音要压低一点,低沉一点显得有权威,显得诚信。很高很飘的声音显得很幼稚,没有修养。男孩子说话胸腔里发出声音来,不要喉劲里发声,这样的声音显得很有磁性,中气很足。如果说一个人的声音很轻很轻,说明他的肺不好。有句话说怒伤肝,忧伤肺。林黛玉的肺不好,所以她的声音一听就听得出来。声音是可以训练的,是可以美容的。撒切尔夫人原来的声音是很尖很细的,很不像一个英国首相的形象。后来有专门的语言专家给她训练,最后她的声音低沉有磁性,显得有权威感。家里的声音是温暖的,特别是女人要做到很温柔。有研究发现结婚之后经常抱怨常常骂人的女人脸是浮肿的,久而久之到三十来岁的时候她的脸就很难看了,所以说如果不是从事特殊行业的人肯定不需要去整容,你们其实每天都在给自己整容,用你的知识、文化、修养、经验以及好的脾气。所以有句话:“20岁之前你的容貌是由你父母负责的,20岁之后你的容貌是由你自己负责的”。为了你的容貌,你也得脾气好一点,温柔一点,千万不要失去你的本质。
     今天我们讲的情感沟通只涉及了爱情,其实亲情、友情、爱情三者缺一不可。三者缺一是不足,三者缺二是遗憾,三者都没那是生不如死,所以三者都要好好珍惜。在爱情方面大家要记住一句话:不要随便地牵手,更不要随便地放手。还想不想听下去?如果想那我就在讲一个非常非常凄美的故事:发生在我老家,我是东阳人。东阳以前是很贫穷的,在离小镇不远的某个小村落里有一个老太婆,她的样子跟人家不一样,黄头发,蓝眼睛,但是说的一口东阳话。她是奥地利维也纳人,年轻的时候嫁到我们东阳来的。她为什么会嫁到这里来呢?当时我们那里有一个军官被派到维也纳留学,在溜冰场碰到这个姑娘,当时她才十五岁,两个人就互相爱上了。三年以后,军官要回来了。那个时候我们中国非常的落后,战火纷飞,她要到中国来全部人都反对。家里人都说她傻,但是她一定要来。那时候军官先回到上海,然后把车票船票寄给那个姑娘,她收到以后就一个人来了,她的爸爸妈妈含着眼泪把她送上船,那个时候才十八岁。到了上海以后他们相亲相爱,一共生了三个孩子,过着非常幸福的生活。因为那时候军官是在国民党军官学校教书的,生活还算富裕。但是后来解放了,可想而知,作为一个反动派军官被抓起来批斗了,城市里呆不下去了,只能回老家东阳,在一个很小的小村里面。这个姑娘是什么活都不会干的,她的家庭在维也纳算是中产阶级,听听音乐,跳跳舞,溜溜冰,吃吃西餐。但是到了农村以后养猪养鸭,所有的农活都要干,而且她的丈夫身体不是很好,她真的比中国女人吃得苦还要多。她一做鞋子呢就做十几双,上有老下有小,她的生活跟以前完全是天壤之别。后来她丈夫死了,她一个人含辛茹苦地把孩子拉扯大。改革开放以后她回到自己的老家,父母亲已经死了,而且在那里已经没有了根。后来她说了句话:“我的爱人在哪里,我的根就在哪里”。所以她又重新回来了。死的时候跟丈夫葬在一起。她的一生可以说是非常悲惨的。她在中国没有中国籍,不算中国人,回到维也纳,她不算维也纳人,她已经被取消了奥地利国籍。她一生痛苦吗?悲伤吗?一个女人的一生就这样了,她的家也是很小很落魄的,跟以前中产阶级完全不一样。你们有什么感想?这样的爱情你要吗?从我这个庸俗的眼光看来,确实,我有女儿的话我是舍不得把她这样嫁的。但是我讲这个故事,是想引出一个观点:幸福和快乐有时候是取决于你看问题的视角。这个女人,在我们旁观者眼中是悲伤的,痛苦的。如果她告诉记者我一生真是后悔啊,我连自己的父母亲都看不到了,奥地利有的是好青年啊。那么这是个爱情悲剧。但是她说这个男人一生都爱着我,我跟着他无怨无悔。如果有下辈子,我还愿意跟着他。结果成了伟大的爱情。所以这个故事被拍成电影,中国和奥地利合拍的《芬妮的微笑》,很可惜的是这个老太太在电影上演的前一天晚上逝世了。所以有个观点:一个人看问题的视角是决定一个人一生幸福与否的关键。我们要用肯定的眼光、肯定的角度来看自己。比如说你失恋了是好事还是坏事?关键是你如何看待这个问题。如果是肯定的观点,那么你会觉得现在分手是好事,他失去的是爱他的人,我失去的只是一个不爱我的人。否定的观点的话就是:我怎么这么没魅力的,又被人家抛弃了。所以肯定眼光还是否定的眼光看问题是决定一生幸福的关键。
今天开不开心?有意义吗?有没有白来啊?好,那么最后我们拍手或者手拉手唱一首“朋友”。我们来学校不仅是来学习的也是来交朋友的,对不对?
 
这些年一个人/风也过雨也走/有过泪有过错/还记得坚持什么 
真爱过才会懂/会寂寞会回首/终有梦终有你在心中 
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒/朋友不曾孤单过 
一声朋友你会懂/还有伤还有痛/还要走还有我 
这些年一个人/风也过雨也走/有过泪有过错/还记得坚持什么 
真爱过才会懂/会寂寞会回首/终有梦终有你在心中 
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒/朋友不曾孤单过 
一声朋友你会懂/还有伤还有痛/还要走还有我 
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒/朋友不曾孤单过
一声朋友你会懂/还有伤还有痛/还要走还有我 
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/ 一生情一杯酒/朋友不曾孤单过
一声朋友你会懂 还有伤还有痛 还要走还有我
一句话一辈子/一生情一杯酒
……
 
主持人:
    非常感谢许老师生动的演讲,希望大家听完后能得到启发,在情感道路上顺利前行,让我们再次用热烈的掌声对许老师表示感谢!