联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

专业构筑品质生活 科技引领人居未来

时间:2011-12-12 14:20:02    浏览次数:460        
吴忠泉
金都房产集团有限公司总裁,工程师、民建会员、杭州市政协委员,曾获得2004年中国的十大房地产风云人物、影响中国房地产百位企业家、浙江房地产十大风云人物、杭州市十大杰出青年、杭州市优秀社会主义事业建设者等荣誉称号
 
 
主持人:                                                              
      同学们好,今天邀请金都房产集团有限公司的吴忠泉总裁给我们作报告,首先表示热烈欢迎!吴总裁是杭州市政协委员、2004年中国房地产十大风云人物、影响中国房地产百位企业家、浙江房地产十大风云人物、杭州市十大杰出青年。1994年凭着一股对建筑的热情,原在国家审计机关工作的吴总毅然下海,从杭州城西50亩土地起家,在当时还处于低迷的房地产市场当中跌打滚爬,从而有了现在金都集团的辉煌。15年来,吴总领导下的金都房产凭着优秀的住宅产品、超前创新的探索、诚信的经营理念,成功地推出了“金都华府”、“城市芯宇”等等科技型楼盘,获得建设部的五项金奖以及其他众多奖项。现在金都集团的开发建设已经遍布杭州、嘉兴、湖州,并且跨出浙江省,北京、厦门、武汉、丹东等地都有金都房产的开发项目。吴总带领他的团队用具体的行动践行着一个具有社会责任感和使命感的开发商所应承担的社会责任。金都企业社会责任的具体表现,就是提出了“盛享金都品质生活”的口号,今天讲座主题是“专业构筑品质生活”。
                                                                      
 
吴忠泉:
    同学们好,非常高兴来到浙江商职院,今天我跟大家做个简单的交流。
房地产是热门行业,也是社会关联度、关注度较大的行业,作为其中的一员,我们经历了15年来市场的变化、城市的发展,同样也经历了企业的逐步成长。无论是员工的数量(从当时的10个人到现在的2000多人)、开发的区域(从杭州的1—2个项目到现在的北京、厦门、嘉兴、安徽等10多个城市的10多个开发项目),还是产品的类别都有了很大的发展,我借此机会与同学们交流一些体会和想法。
从专业的角度来说,房地产是一个比较泛专业的行业,它从规划设计到开发建设都有其独特性,但是从企业的范畴来说,不管生产什么、经营什么,都有一定的共性,所以我简要地跟大家谈两个方面,一是企业方面,特别是宏观调控、经济形势、美国的金融危机和经济危机,包括未来的经济走向;二是我们在开发建设过程中的体会。
一、社会发展与经济走势
     今年的国际、国内形势,有很多热点和亮点,也有很多让人揪心的难点,如5·12汶川大地震,震憾了全国人民的心,当然也震憾了社会,震憾了每个行业,相信也震憾了在座的各位同学;8月8日的奥运会,对奥运经济的期盼、奥运会的世界影响,关系到每个行业;美国的华尔街遭遇了百年一遇的金融风暴、金融海啸。为什么要从金融海啸谈起?因为,它影响着世界各国宏观经济的走势,以及我国经济走势对各个行业的影响。众所周知,虽然金融风暴发生在美国,但是我们现在已经处在一个全球化时代、一个世界经济密切关联的时代,美国股票的下跌,雷曼兄弟公司的倒闭、美国银行的倒闭,直接冲击着我们的经济。无论我们的银行买了次贷的债券或者投资热股,还是我们的汇率差、人民币的升值和美元的贬值,或是我们外贸的缩减,都受到很大的影响。比如我们金都房产的业主有很多是做外贸的,现在美元贬值、人民币升值,很多外贸企业基本上停滞了。做外贸的还不算是最差的,少做几个单子而已,如果做外贸加工,情况更糟,台州5万家企业有3万家企业倒闭,绍兴的江龙控股全线倒闭,政府出资给4000余名职工发工资。在这样的经济背景之下,作为企业、作为社会经济的一分子,当然是离不开社会经济大形势所带来的影响。
      我们房地产行业,经历了3年的宏观调控。每一年的变化都不一样:2005年,房价大涨、地价大涨,主要是调控房价暴涨及投资投机;2006年和2007年,主要是调整经济结构和投资结构,比如说规定70%的房子面积应控制在90平米以下;今年的宏观调控与美国华尔街金融风暴密切相关,目前的形势为市场观望、楼盘打折、银根紧缩、二手房跌价,所以说我们又面临着新一轮的经济调整。今年恰好是改革开放三十周年,我们房产公司通过15年的经营运作,亲身经历了这个时代的变化,我们的住房从有与无、大与小,到现在的好与差。我们这年龄段人,看到过去10年、过去5年社会经济发展的变化,享受改革开放、经济发展带来的生活条件改善和经济繁荣。但是,作为一名企业家或者企业从业人员来说,今年的宏观调控、金融危机可能给我们所有的人,包括在座的同学们今后走上工作岗位以后更大的挑战和思考。社会经济的全球化、社会经济快速发展的背景下,今后的发展空间在哪里?发展战略是什么?从近的来说,就是每个行业、每个企业家如何面对经济结构的调整、面对全球化的金融危机。冰岛三家银行全线倒闭,欧盟全线救市,15个国家统一步调降低利息,所以说金融危机牵动了全球。
     杭州经济形势受到了很大的影响,目前股市从6000点跌到了2000点左右,房市观望打折、经济下滑、工厂倒闭、员工放假。对我来说,考虑最多的是房地产行业的发展趋势,以及作为一个企业负责人应该做出怎样的对策。有一条短信说:拥有158年的雷曼为什么倒闭?158年以前雷曼兄弟公司初始创业的时候,它的创业者是同事加兄弟的关系,他们穿的是传统的质地考究的“Boss”牌衣服,他们的工作就是服务他们的金融对象,凭自己的精明和辛苦赚取佣金,凭优质的服务赚取服务费用。而新一代的银行投资家穿的是“Armani”(“Armani”与“money”同音),银行家们的目的就是为了追求金钱、疯狂地赚钱。他们玩游艇、玩飞机、玩高尔夫,而且把原来传统的靠赚取服务佣金的事业,变成一个层层转手的投机,他们把持着董事会,把整个华尔街变成一个腐败、对业主不负责任的地方,疯狂地炒作,制造泡沫,所以导致雷曼兄弟公司轰然倒塌。那么摩根士丹利、高盛为什么还存在?因为它多少还有兄弟股东的成分,为股东、为企业负起了责任。现在华尔街上格林斯潘一直倡导和负责的五家投资银行三家被收购、倒闭,两家转型,一家都不剩。我为什么跟大家讲这个短信呢?虽然话语有些偏激,但是雷曼公司倒闭的故事给我们几个启示。
     第一个启示:经济的快速发展创新固然重要,但务实是基础。创业、守业、发展都离不开四个字——“创新、务实”,如果没有创新,社会经济不可能发展;如果没有务实,就失去了坚实的基础。这一轮的宏观经济调控,未来的走向还不十分明朗。我们用三条曲线来描绘经济发展的趋势:一条曲线是往下走,就如1997年的香港金融风暴,银行倒闭、楼市缩水,人心恍惚;另一条曲线是平的,经济形势保持一个平稳的状态;还有一条曲线是往上走,从低谷慢慢回升。很难说目前的经济形势是哪一条曲线,上半年,我们的经济增长率是每一季度降2个百分点,即从17%到15%再到13%,上季度是10%的增长点。几万亿GDP的2个百分点是一个很庞大的数字。158年历史的雷曼公司说倒就倒,158年期间它在全球拥有了多少人才、资产和知名度!它的轰然倒塌给我一个提示:创新与务实同样重要。
      第二个启示:就是责任。身为银行高官,以赚取高额不正当利润,走腐败道路,以极高利润作为职业生涯的追求目标,那么所带来的结果是灾难性的。雷曼公司的前辈们虽然精明,但没有离开两条,一是在知识经济范畴的,能帮助客户做什么,付出劳动赚取利润。如果搞简单的投机,搞腐败,最后导致的结果就是轰然倒塌。我国这10多年来,对企业和企业家一直在倡导责任观念,如企业责任、社会公平。实际上资本主义也讲责任,如果不讲责任,哪怕是一时赚了很多钱,最后也可能失败。虽然企业有大小,社会环境不一样,但责任是一种比较通行的规则。创新、务实、具有责任感,同样适用于我们读书人,要用新的思路、新的方式来学习,认认真真地学、务实地学。就像我们造房子,如果工作不扎实,客户服务不到位,工程质量不到位,那么广告做得再多也是徒劳的。因为现在是快速发展的社会,在这个变革的时候更要有责任意识,一个人再聪明,一个企业再大,如果舍弃了对社会的责任、对企业的责任、对家庭的责任、对个人的责任,那一定会出问题。比如说这次的三鹿奶粉事件,奶粉业的龙头老大,说倒就倒,其中一个原因是它取得了“国家免检产品”,免检并不是不检和不把关,从某种意义上说,“免检”的特殊资格而导致了产品含毒和婴幼儿的肾结石。作为一名优秀的企业家,始终不能放弃“责任”二字。“责任”、“诚信”、“创新”字字值千金。优秀企业家的成长,需要付出很多的艰辛,积累很多宝贵的经验。
二、企业如何面对宏观调控
      10月12日,杭州市政府出台了“二十四条”。大家理解为救市,关于房地产,社会上大致分为两派:一派认为房地产是经济增长点和经济支柱;另一派认为房价太高,政府和房地产企业的利益是捆在一起的。房地产行业牵扯到经济的各个方面,比如说材料供应商、装饰装修行业、建材行业、土地价格、税收等等。我认为“二十四条”,不仅仅是单一的行业政策,也不仅仅是目前市场低迷、观望条件下的“救市”政策,它体现了政府的立足点和对宏观经济的把握度。“二十四条”,至少有十六条是从消费者角度来解决问题的。
      我们如何面对宏观调控?任何事物发展肯定不是一帆风顺的,一个成熟的人、成熟的企业,需要经过很多的磨难,要面对困难、树立信心和勇气。社会经济快速发展的同时,精神健康和道德更应受到关注。如果细细剖析三鹿奶粉事件,其中还有道德底线的问题。获取发展、获取利润的时候,怎么样才能守住道德底线?道德防线比法律防线还要深得多,全部合法的不一定是符合道德的。如今整个社会变化很快,错综复杂,我个人近20年的职业生涯给我这么一个体会,就是要把握好自己的责任意识,把握好对企业的责任心。江龙控股董事长的出走是一种很不负责任的行为,靠亲戚朋友担保获得20亿的贷款无从追讨,工人几亿元的拖欠工资没有着落,工业厂房、工业设备变成一个烂摊子。可能他是逼不得已才出走的,也有可能是因为没有有效的沟通和交流,也有可能是因为没有有效的危机处理意识。
     我认为在企业最困难的时候,需要的不仅仅是资金,更需要的是沟通、交流、精神鼓励。大家今后也要走上工作岗位,会有这样那样的困难,郁闷、生闷气是没有用的,沟通、交流才能解决问题。为什么现在有那么多总裁培训班?总裁们除了去交流以外,更有效的就是去沟通,学习别人的经验。大家要记住,越是社会发展,越是压力大,越是要学会沟通,学会尊重人,学会看到别人的长处,这才是立身之本。
     如何面对宏观调控?首先要学会坚定信心,信心不是一句口号。大家都知道达沃斯论坛,今年的夏季达沃斯论坛在天津召开,杭州市政府由市长带队,市政府买单,组织了10位企业家参加,给企业的发展提供了良好的氛围和条件。杭州市政府不仅是一个“以民为本”的政府,而且是一个开放的政府、负责任的政府,这是企业发展最好的土壤。温家宝总理于28日从联合国直接飞往论坛作演讲并召开交流会议,总理说:现在信心比黄金更重要,中国大喜大悲,但是我们还有很多有利条件,比如中国经济还处在快速发展时期,城市化、工业化进展还在加快,还有很多发展的机遇。一个国家的总理,说得很实在、很朴实。最后说:“我只要在位一天,一定带领我政府的同事为人民责任到底”。这就是一位总理的负责任的表现,他既没有推卸责任,更表现出了一种积极的、有效地面对经济形势,面对国家管理的信心。对于我们来说,每个人管理的范围不一样,承担的责任不一样,但是我想,精神应该是一样的。
     企业倒闭有很多值得思考的地方,其中有一个多元化的问题,即不管人才、经验、行业的差异,哪里有钱赚就投资哪里。今天投了高新技术,明天又投房地产,后天又投高速公路,由于受到精力、专业、投资能力的限制,在顺利的时候还能支撑,一旦不顺,倒闭的可能性就很大,倒闭的大多是投资多元化的企业。为此,我们提出“专业构筑品质生活,科技引领人居未来” 的理念。
    专业构筑品质生活。希望员工是专业的,企业是专业从事房地产和城市建设的,从业者的心是专心的、专门的。房地产行业是一个产业链很长的行业,涉及到施工企业、设计单位、材料供应商等等。单个企业是无法成事的,需要建立一个互相合作的平台,怎么样共树品牌、共同友好合作,即诚信合作是很重要的。家是一个人最大的归属,住宅建设是人的衣食住行中最为重要的一个方面,人们都讲究环境、品质,所以我们提出“专业构筑品质生活”的理念。在手段上、方法上是专业的,在水平上希望能够体现一种时代特征,在行业中是领先的。为业主提供高品质的生活氛围和居住环境,这是我们的一个目标。
     科技引领人居未来。进入买方市场,人们挑房子从“有与无——大与小——好与差”,给房地产企业提出了新的要求。就像20年前,杭州市区一个县就有20多个冰箱厂,有的村也在打造冰箱厂,等到大家都去做的时候,预示着这个行业被淘汰的时候到了,这就是洗牌。我们金都规模不是最大,但必须要有自己的核心竞争力。我们从1998年开始就逐步引入“科技引领未来”的理念,用科学的规划、科技的手段、科技的产品材料来提升住宅的品质,打造企业的核心竞争力。比如说外墙外保温,让房子像人一样穿上衣服,使得冬天房子是暖和的,夏天是凉快的。又比如说现在国家倡导的一个概念叫“节能省电型”,就是一个绿色建筑的概念,我们的资源消耗大,在满足生活的条件下尽最大努力节约能源,这就是一个企业的责任,也是一个产品品质的提升。比如说我们这个报告厅,开空调会消耗能源,不开空调感觉很闷,如果我们在这个秋高气爽的季节开着窗户,大家就会感觉很凉快,如果不开窗户,我们可以装上“清空”系统,就会感觉空气很清新。因此,提高生活品质,就需要用科技的手段、科技的设备、科技的设施。为什么大家感觉到通讯很便利?因为有手机、一卡通等等,这就是科技发展给人带来的生活便利和品质。房子也是一样,需要用科技的材料、科技的设备、科技的手段来提升。
我们提出“科技引领人居未来”的理念。第一,跟我们的开发理念有关,既要业、又要有水准;第二,科技是提升住宅品质和提供舒适度的最大保障。现在人多地少,环境污染,作为房产企业,希望建造出好房子。科技的运用是现代文明的进步,是我们人居环境理念的一个重要部分,比如说废水回用、雨水收集、小型景观水的处理,都需要用科技的设备,如采用自净系统、太阳能系统来实现。我们的网球俱乐部,包括会馆的室内游泳池,如果全部用电能的话能源消耗很大,所以我们在屋面上全部装上太阳能板,太阳能是无色、无味、取之不尽、用之不竭的能源,既可以让人享受到舒适的恒温游泳池,又可以节约能源、降低成本。它需要采用科技的材料、科技的手段和科技的规划来实现。
    我们获得建设部颁发的国家级“中国人居环境范例奖”。为什么给我们这个奖?就是因为我们的“金都华庭”实施人车分流、小区架空层,特别是外墙保温和屋面绿化。国家在倡导节能50%的时候,我们的项目如“城市新宇”、“金都汉宫”已经达到65%的节能水平。我们还获得了绿色建筑的创新奖等一系列奖项,诸多的奖项是对我们探索和思考的肯定。
三、金都房产的主要产品
     首先,我们在北京朝阳区建设的“金都杭城”,房子的背后就是长安街。为什么叫“金都杭城”呢?就是希望体现一种江南的精致、对家乡的一种情结,代表了杭商的一种形象、浙商的一个品牌。我们明确无误地告知北京的客户,我们是杭州的公司,我们将打造他们所喜欢的“江南忆”境。“上有天堂,下有苏杭”,北京人向来喜欢杭州,从康熙皇帝、乾隆皇帝到现在的北京市民,都很喜欢来杭州游玩,所以我们打出江南园林的开发理念来开拓市场。
    其次,我们在武汉建造的“金都汉宫”,这个月底就要交付使用,这是一个直面长江的楼盘,沿江打开,百分之百的住户看得到江景。2002年的时候,长江边的房子市场价是4500。我们要设计一个大气开放的、与长江相匹配的房子,成本就要4000多。事实证明,这个楼盘在武汉市是卖得最贵,卖得最好。我们可以自豪地说,我们这个项目对武汉的城市建设做出了贡献。从长江一桥上、武汉汉口、汉阳望过来的就是一幢挺立的、高达100米的“金都汉宫”。我们完全可以把成本控制在2000元左右,也可以造十六层的,但是长江有1400多米宽,如果我们做45米高的房子,无法与长江相匹配。现在家家户户都能看得到江景,而且对城市没有压迫感,把中间85亩的土地(5万多平方米的面积)做成庭院和园林。
     让我们感觉到最自豪的,是通过大家的努力,每一个楼盘都能有突破、有创新、有价值。我们希望自己不仅仅是开发商、销售商,更希望自己打造的产品是一个作品,成为一座城市的有机组合体。我们设计的浙江理工大学丝绸工学院大楼,体现了时代的精神,大气、开放、挺拔。我们做了扇形、一字排开的五个单体,很巧妙地做了露台,既可以看风景,又可以丰富建筑的外形;既体现精致又体现刚毅。在这个建筑中,我们开始采用科技手段、绿色理念,包括外墙外保温、冷热桥阻断、门窗系统,还申报了国家建设部的住宅性能3A认证和绿色建筑三星级认证,以及节能65%的标准,以国家的最高标准来实施项目,保证在产品性能上有比较高的水准。太阳光导热系统,能把太阳光导入地下室,实现节能;无线宽带网络系统保障了住户无论在那个角落都能顺利实现无线上网;我们跟三星集团合作的最新一键式家庭控制系统,使开门、访客留言、切断电源、遥控指挥等活动都可以通过手机或中央控制系统实现;我们的地下车库导航系统自动追踪汽车位置,节电节能。
     在开发建设过程中,我们不断地完善物业管理、物业服务、环境管理体系,推行绿色建筑。今年打造了一个享受金都品质生活的活动——杭州国际童玩节,获得广泛好评。我们还做一些公益活动,比如每年建造希望小学,今年在淳安一个贫困镇捐赠了一所希望小学,已于9月1日开学。我们还计划去汶川地震灾区捐建学校。此外,还设立了教育基金,如浙大研究生基金会等。我们希望以我们的微薄之力,为社会做出一些有益的贡献。
今天主要为大家讲这些吧,第一是宏观经济形势;第二是在宏观经济形势下企业如何面对;第三是介绍一些我们的产品。讲得不对之处,请大家批评指正,谢谢大家!最后祝同学们学业有成、身体健康!
 
主持人:                                                                
   让我们再次感谢吴总的精彩讲座,今天的讲座到此结束,谢谢大家!