联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

创业的认知与实践

时间:2011-12-12 14:18:27    浏览次数:461        
聂腾云
上海韵达货运有限公司董事长,现任中国交通运输协会快运分会副会长、上海快递协会副会长、浙江省桐庐县上海商会副会长。
 
 
主持人:
     老师、同学们,大家好!今天我们有幸请到了上海韵达货运有限公司董事长聂腾云先生为“浙商企业家大讲堂”开讲。聂腾云先生是我们的校友,1995年毕业于我校商业经营专业。1999年自主创业,在上海创办了上海韵达货运有限公司(简称“韵达快运”),这是一家经国家主管机构批准的全国快递及物流供应商。公司总部设在上海,为遍及全国的顾客和企业提供涵盖运输、电子商务等一系列的全面服务。韵达快运历经起步、成长、发展、壮大、飞跃五个阶段,经过近十年的精心打造,公司在全国范围内形成了流畅的速递网络,50多个转运中心遍布国内,300多辆主干线班车连接全国重点城市,建成了庞大而快速的地面运输系统。韵达快运的服务遍布全国34个省市自治区,1600多个县级以上城市,3000多个服务站点,在客户及同行业当中树立了良好的企业形象,并与国内多家公司建立了良好的合作关系。公司擅长于保险、商业银行、医药、电器电工、五金工具、塑料、电子商务等行业客户的开发和维护,为客户提供可持续发展的物流解决方案,统筹物流费用,建立降低双方成本、互惠互利的系统物流运营体系。
     公司先后获得“中国快递行业十大影响力品牌”、“中国快递行业客户满意安全放心十佳品牌”、“中国最佳快递企业”、“诚信创建企业”、“第29届奥运安全寄递先进单位”、“国家邮政局统计工作先进企业”、“浙江省质量服务双诚信单位”等多项荣誉。现为国际货代协会会员单位、上海市快递协会副会长单位、中国交通运输协会快递分会副会长单位、中国B2C电子商务最佳物流服务提供商、中国物流与采购联合会理事会单位。
现在我们有请聂董事长为我们做演讲!
 
聂腾云:
     今天应学院对我们的邀请,来到浙商企业家大讲堂作演讲,演讲的主题是我们如何创业——认知,理解,掌握,运用,优化,理论联系实际。
尊敬的老师同学大家好,很荣幸能够站在这个讲台上跟大家交流,分享一些我的个人经验,希望我的经历,我们公司的发展历程能给你们带来一点启示和帮助。如果真能给大家带来帮助的话,那就是我今天在这里获得的最大的快乐。
     我叫聂腾云,是我们商职院95届的毕业生。毕业多年回到学校看到学校的各位老师、各位领导,看到学校如此壮大,看到学弟学妹们如此精神地坐在这里,心里感觉到特别的激动。现在呢我跟大家做一个互动,我想请各个班的班长、团支书上台来自我介绍一下,给大家认识认识。你们的班长、你们的团委书记就是你们的榜样,都是大家推选出来的,想必都经历过军训,那么先把队伍整整齐,然后自我介绍一下,我们企业也很想见识一下你们推选出来的班级里的领导。
(注:班级干部逐个介绍自己,然后军事化地整理队伍,各班部离场。)
      这是军事华的一个小小的步骤,我们公司作为一个快递公司,在管理方面我们是采取某些军事化的手段,在组织上面尽量严密。刚才各个班的班干部都做了自我介绍,从你们的自我介绍看,你们比我们那代强多了。我们当年站着还瑟瑟发抖呢,现在是踊跃地让大家认识自己,真是一代比一代强啊。接下来呢,我请我们团队的成员列队上台做个自我介绍。我们公司在前几年的时候也是杂乱无章的。一个公司上乘的水平就是把一个杂乱无章的队伍整理成一个有章有序的队伍。
(注:韵达团队成员做自我介绍。)
      今天来到我们浙江商职院的都是我们韵达的核心人员,一共有七个人。俗话说一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,我们韵达之所以有今天,是跟各个核心成员的努力是分不开的。也就是我们拥有了大家,朋友、客户、社会各界的支持和帮助,我们韵达才能够走到今天。我为什么要介绍我们的成员呢?我们的成长是大家努力的成果。我们韵达是一个平等的团队,在这里我们没有老板和员工的区别,只有位置和责任的不同。所以我们会骄傲地介绍每一位成员。韵达是一个快乐的团队,我们会一起工作、游戏、娱乐,我们会一起进步、努力和探讨;韵达是一个平凡的团队,我们这里没有天才,我们都出生于草根,但是我们有共同的事业;韵达也是一个强大的团队,韵达快运的每一步都凝聚了所有成员的汗水和努力。因为他们的努力才有了公司今天的辉煌。现在请各位成员回到座位上。
     现在我开始我的演讲,今天的演讲提纲分成六个部分,一个是韵达的现状介绍,第二个是韵达的发展历史和我的创业史,第三个是对我发展影响最大的知识来源,第四个是我们韵达与母校的合作,第五个是送给大家的几句话,第六个是对大家真诚的祝福。
一、韵达的现状介绍
韵达的现状介绍有五个部分:一是我们的运营模式,二是我们公司的IT,三是科技投资,四是标准化,五是军事化。
       首先介绍韵达的概况。韵达快运简称上海韵达快运有限公司,成立于1999年8月份,总部设在上海,是经国家机关主管机构批准的全国快递物流企业、物流与快递供应商。上级主管部门是交通部下属的国家邮政管理局,是属于中央的直管单位,2005年底通过了ISO9000,9001与2000的国际质量认证标准,现在拥有的服务站点是1300个,员工已经达到20000多名,服务于31个城市,247个二级城市,1500多个县级城市,建立了全国37个转运中心。在2006年度,被评为“全国最佳快递企业”“快递业十大影响力品牌”“满意放心十大品牌”,保险,商业银行,医药,电器五金,塑料制品等行业的客户是我们的主要客户源。目前韵达的品牌价值是10个亿,现在每个代理商的价值在几万元到千万元,也就是说有幸做好一个服务站点的人,他的一个网点的价值是几万元到几千万元不等,根据大小和他的客户群和营业产生来定。运营模式是上海总部各部门、各中转站,再就是各网点城市,承包加盟商,这张图上就表明了红色是我们的中转站,下属的有各个网点城市。我们都来自浙江,浙江的网点都遍布着我们韵达的服务站,有些做淘宝网的都知道我们韵达的服务站。我们的运营模式站点,全国开通527个站点,服务31个个省、自治区、直辖市,247个二级城市,全国只有86个地级城市没有开通,还开通了1060个县级城市,1338个服务城市,也就是说韵达的服务站点遍及整个中国。韵达开通的站点数也很多,上海203个,浙江171个,江苏172个,广东362个,全国527个站点,1718个窗口。这是统计到2008年4月1号的。中转站的建设,刚这张图显示了中转站是上海6个,广东3个,福建3个,浙江6个,江苏安徽8个,北京天津2个,山东2个,其他区域4个。
     第二个方面是我们拥有自己的软件公司,软件开发部门的人员有30多人,软件开发程序员有20多人,拥有自己独立的自建机房,并且有在电信当中的数据托管。拥有自己的操作系统,物流专业的就知道有个盘点机的扫描,信息的储存。有自己的结算系统,车辆管理系统,中转共享系统,办公系统。这是我们的软件系统,也是我们对信息化的投入。
      第三个方面是科技方面的投资。我们拥有自己的科技投资,拥有单面扫描仪、GPRS手持终端、CASIO扫描枪、电子秤、总部服务器、GPS车辆定位和现场操作的流水线设备。
      第四个方面是统一标准化。统一服装,统一门店,统一车身,统一服务规范,统一操作模式,统一科技手段。这张图是我们的标准门店和标准车身设计。
    第五个方面是军事化。刚刚给你们演示的,包括你们的班长和团支书的自我介绍,也让大家体验一下军事化的管理。这张图上显示的是广东省的军事化。第一年先按军事化的雏形做,第二年慢慢实施,第三年全网络的军事化。以后各员工如果加入韵达的话也是要进行军事化管理。一个整齐干净的工作环境会给人带来快捷的工作效率。
二、韵达发展历程与创业史
     刚才给大家介绍了韵达的现状,接下来介绍韵达发展历程和我的创业史。
我们的网站上就有我们的历程。我呢就把网站上的东西拿出来讲一讲。分成起步、雏形、壮大及未来四个方面来讲。
     起步:1999年8月,当时的市场定位是国内快递业务。当时我们遇到的情况是资金危机。刚开始上市的时候做了三个月才做了十一万票快递。现在我们是三十万票每一天,上海市十万票,全网络三十万票。那时候可以说已经到了山穷水尽的地步了。后来有一年春节的时候有个客户,大家都知道有个韩泰轮胎的,他给了我们一笔业务,发了十几集装箱的货物。让我们度过了一次经济危机。在上海,当时的人员规模是100多人,车辆不超过6辆。场地面积300立方米,当时的模式是直营模式,不像现在分包经营模式。
雏形阶段:2001年7月份,我们搬到市中心,由于业务的发展,我们逐渐站稳了脚跟。这时候的我们,人员规模大概150左右,车辆超过20多辆,资金比较稳定。在这个时候我们有个关键性的投入——软件投入,开始使用快件管理系统。但是在2002年我们又出现了一次困扰,公司内部发生分裂,一部分的人离开了公司自主创业,那时我们采取群策群力,把所有的运作站点和员工全部团结起来,效果还是不错的,度过了这次危机。从此,韵达进行了部分分包、部分直营的经营模式。到了2003年,我们搬到上海市老青沪路489号,这时候我们开始稳步发展。场地面积达到十一亩,人员规模是200多人,车辆超过40辆,资金运作相当稳定。在这时我们健全了内部管理与制度,同时全面建设运转中心,上海全面进行分包加盟,同时出售代理权以保全加盟商的权益性。
壮大:2005年12月30号,我们搬到现工作地,上海市北青公路388号。这时期是我们全面发展时期,占地面积大2000平方米,全国各中转站直属员工达1500多名,工作车辆超过2000辆,转运中心达到37个,服务站点1300多个。但是又面临新的问题:内讧——管理人员的相互不团结。这个时候我们通过例会和办公的方式来解决这个问题,对心态不良者进行了调配,这时我们的团队就变得更加核心了。同时还进行了人事变更和组织结构的重置,分成了以运营中心、财务结算、研发管理、人事这样四条线来管理。运营中心分成中转站管理和网点管理。通过这次变革之后,我们团队的凝聚力得到了很大的增加。接下来我们开始战略规划和布局,我们的战略规划是在全国绝大部分城市建立转运中心。在组织结构上调整为总部、转运中心、网点城市、承包区服务站点的模式。用这个模式来保持公司的扩张,全面分包,协助加盟商战略。
     未来:由于现所在地要变成我们全国最大的交通枢纽中心,所以我们12月份要移迁到新的地方,我们自己买了51亩地,已有厂房13000多平方米,还要再建13000多平方米。这时候我们是用标准化、军事化、软件化和科技化来运营我们的网络。从1999年到现在,我们经过了很多的困难和变革,以后我们所要挑战的是信息和人才,从管理上出效益。我们要推进的是定额定量化、标准化、科技化和军事化。
刚才我讲了我们韵达创业和发展的经过以及当中取得比较成功的地方和面临的困扰。为什么要跟大家介绍成功的地方和相对的困扰,就是要让大家知道每一件是都不是那么完美的,只有努力,才能够把事做成功。
三、对我发展影响最大的知识来源
讲三点:一是浙江商职院学的知识;二是浙江高校图书馆几本让我受益匪浅的书;三是毕业后看的两本书。
在浙江商职院学的知识有商业经济管理概论、统计学、商品学、中国经济地理和哲学,我所用的学习方法是把书的目录抄一遍,其实一本书最关键的就是在目录。把目录抄一遍,然后通过认知、理解、掌握、运用和优化,还有理论联系实际来理解它。这本书至少就留在了大家的心里。今天我来到浙江商职院,看到很多的实验室、实训基地,从理论联系实际的方式来让大家理解书上的知识,这已经超过我们对浙江商职院的想象了。它是以实用来对照学习理论知识,这样的方法以前我们在学校想都没想到过。浙江商职院投入那么多资金把这个做起来,可以让大家理解运用,可以让你们一走到社会上就能得心应手地做。1995年我写的毕业论文是《快递营销与客服:如何取得客户信任》,由金立其老师指导的。还有崔向琪老师说的一句话:“获得他人信任最重要”,对我影响很大,因为如果别人相信你,就会帮助你,让你把事情一样样做成功。我所学的课程中还有门统计学,其中的对比分析法、决策法、系统分析方法作用都很大。特别是女孩子,你们去买衣服的时候,你要在很多衣服当中挑一件你满意的,是把你很多的要求都提出来,聚集在一件衣服上,最后做一个决定,那么这个统计方法就是决策法。一个方案当中提出不同的方案最后决策一个方案,就跟买衣服是一模一样的。中国经济地理,在会计运行当中起了非常重要的作用,它指导着我们每个市场的会计类型。其实大家可以去学习学习哲学,哲学给大家一种分析方法叫系统分析方法。什么叫系统呢?就是把跟这件事情有关的所有因素都整合起来,选择与这件事情最密切的因素,达到解决这件事的方法。我们商业经济当中有一条概念叫做:团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的资源,用最低的资源达到最高的效益。这就是系统分析方法的最高利用。
     图书馆的几本书:《美国智囊六人传》、《 愿你获得真正的财富——能力》、《心理学》。《美国智囊六人传》讲的是一些故事。里面有个叫尼采(音)的国务卿,他的母亲是理发师,也因此他从小就接触到方方面面的人,学习到各方面的知识,通过自己的努力最终成为美国智囊六人之一。我读了这本书之后给我一个感受,就是想去做一件事情的话,只要努力就会成功。理发师的儿子也能当国务卿。我想在座的各位,只要努力一步步地去做,也能成为企业家。《愿你获得真正的财富——能力》这本书里面有个伊索寓言的故事。有个父亲和儿子抬着一头驴到市场上去卖,开始的时候父亲骑着驴,儿子在后面跟。别人就说了,哪有父亲骑着驴儿子走路的事呢?结果就换过来了,儿子骑驴父亲走路。一个老头说了,哪有这么不孝的事情,让父亲走路?结果父子两都坐上去了,又有人说了,哪有人这样虐待牲口的呢?结果父子两把这驴抬着走。过桥的时候,看到河里的影子,驴一挣扎掉到河里死了。父子两听了别人的话,劳命伤财,一无所获。讲这个故事的目的是说:人最大的能力是自制力。这种能力可以指导每个人一辈子的生活,这是能力的一种,当然还有决策力、观察力等等十种能力。这本书你们以后有机会的话可以学习学习。还有本《心理学》,读起来其实是很枯燥的一本书,但是这本书我学到了一点东西供大家分享一下。大家在学习当中会碰到一些困难,但是挫折并没有伤害我们什么,相反还激励我们更加努力。这本书大家可以看看,碰到困难时可以指引我们朝正确的方向前进。挫折是创造问题的解决方案的所在,这是我学习心理学的一个心得,挫折并没有给人带来什么,第二天还是在希望当中过的。人是活在希望当中的,谁也不知道第二天会发生什么。
     我毕业以后看过另外两本书,一本是《杰克·韦尔奇自传》,还有一本就是《孙子兵法》。杰克·韦尔奇最重要的一点就是要群策群力,数一数二,这也是在我们公司用的比较多的一种手段。什么叫“群策群力,数一数二”?就是我们中国人所说的三个臭皮匠顶个诸葛亮。因为一群人想出来的办法远远要比一个人想出来的办法要强大、周密很多。数一数二的意思就是在一个行业或者在一个行业里的某一个系别里做到别人无法取代的地位,这就是数一数二。一个公司要做到别人无法取代才能发展。大家也都知道阿里巴巴,很多人就是在这里实习的。阿里巴巴其实也是给它的商家提供了一个免费的平台。大家也可以到网上去看一下杰克·韦尔奇的群策群力、数一数二。
     现在的社会是一个竞争的社会,每天都有不同的事会发生,商场如战场。《孙子兵法》里用的最多的一个是不战而胜。其实我们对网点的管理和加盟商的管理,我们用两种方法可以处理。一种是对他进行强制,另一种是对他进行支持和服务。那么现在我们采取的是支持和服务。什么叫支持和服务呢?刚开始的时候我们的网络、下面的网点是比较以难管理的,后来我们对全国进行了布局,建设了37个中转站。增加了管理人员,对全国的网点进行了摸底,从而了解了他们的情况。全国各地的中转站建设完成后我们就可以把管理信息掌握在自己的管理中心,做到运筹帷幄,决胜千里。不战而胜为上策是什么意思呢?就是我们的代理商是可以取缔的,但我们并没有对他们进行取缔,而是通过转运中心对他们进行管理和指导,让他们跟上我们的脚步来发展。
我在浙江商职院所学的《商业经济管理概论》、《统计学》、《商品学》、《中国经济地理》、《哲学》对我们公司的理论研究和指导起了重大作用。图书馆里的《美国智囊六人传》、《愿你获得真正的财富——能力》、《心理学》这些书让我知道碰到困难怎么处理,如果想要成功做成一件事怎么去做。《杰克。韦尔奇自传》和《孙子兵法》是用于企业如何去掌控全国的网点和我们的客户。
四、韵达与母校的合作
接下来讲韵达与母校的合作。
     韵达与母校的合作的分为三块:一是毕业生就业、创业解决的方案;二是在校生合作解决方案;三是与母校的合作解决方案。
     首先讲毕业生就业解决方案:一是母校毕业生加盟韵达;二是进入韵达“储备人才库”;三是成为韵达网络加盟商(老板);四是给毕业生创业提供优惠条件;五是加盟相关问题。
(一)母校毕业生加盟韵达:1.毕业时加盟韵达;2.毕业前一个学期加盟韵达;3.韵达资助,大一或大二时提前选拔。
(二)进入韵达“储备人才库”:1.中转操作人才;2.运营营销人才;3.综合管理人才;4.财务管理人才;5.软件开发人才;6.IT网络维护人才。
(三)成为韵达网络加盟商(老板):韵达将成为毕业生加盟的创业基地。如果想成为一个成功的老板,必须先成为韵达的员工。掌握业务流程并且做好自身的择业规划,并且开发客户的能力达到一定水平,就可以成为韵达的一个加盟服务站点的老板。
(四)毕业生创业优惠条件:1.加盟首月,获得费用上的优惠补贴;2.运营操作上的指导和支持;3.软件系统的支持;4.高科技硬件的支持;5.操作层免费培训;6.运营政策扶持;7、公司高培训会;8.向其它加盟网点学习。
(五)加盟韵达的相关问题:1.成为加盟老板的条件:要了解公司的管理制度、运营制度、仲裁制度;熟悉快件的取快、中转操作模式;懂得财务、计算机知识;具有统筹管理能力;拥有一定的经济基础;有极强的事业心和对快递业的兴趣。2.目前加盟老板的情况。总公司加盟的网点有市级城市、县级城市。由于地域城市经济发展状况的不同,营业水平是不一样的。好的网点一年可以赚一二十万或一二百万,差点也可以获一万至十万的利润。当然也有亏损的风险。走上正规发展的加盟商一般已经自己买好了商品房和车子。大的网点的员工有一两百个人,拥有汽车、摩托车及事务车辆,多的有一百多辆。3.网点老板赚钱的途径是发展承包区,收取承包费,做大客户盈利。经营好网点以后向承包区网点出售,获得网点的增值收益。4.退出机制。如果不愿意从事快递行业,网点可将所有资产进行评估、转让。网络品牌增值,网点也随着增值,网点享受增值效益。
第二个讲与在校学生的合作:一是在韵达兼职;二是自主创业;三是学生家长就业。为在校学生提供兼职锻炼机会,韵达可以在母校吸收优秀的学生加入品牌研究发展中心和快递行业研究发展中心,参与韵达的品牌研究建设。韵达可以资助学校的联谊会,进行兴趣班、竞赛等各种活动,用多种形式帮助学生锻炼,培养学生的组织管理能力和社会实践能力。给在校学生提供自主创业的机会,如果在校生有经济能力和一定水平的,通过一段时间的训练可以成为一个加盟站点的老板。此外,也为学生家长提供就业机会。
刚才讲了与毕业生的合作,接下来讲与母校的合作。为韵达的在职学生在我们韵达培训实习的期间或者假期提供勤工俭学和社会实践的机会。双方共同建设一个实训基地,也就是说我们韵达在学校建设一个品牌实践基地,学校在我们韵达建立一个韵达快运班。这是我们跟母校的一些合作方案。
五、送给大家的几句话
1.群策群力,数一数二 ,群策群力,创造价值。作为公司而言创造价值是非常重要的。群策群力的目的是创造价值,数一数二目的也是为了创造价值。
2.信任。每一个人不管你是在社会上还是在同学之间,都要做到让人放心,让别人信任。当别人对你不信任了,你什么事也做不成功,别人对你信任了,你才能一帆风顺。这是我们的职业道德。
3.别人能做到的事情,我一样也能做到。这是看《美国智囊六人转》的一个心得。
4.两点间的距离直线最短。这个就是《愿你获得真正的财富——能力》里面那个父子抬驴的故事。你想做成功一件事情,你必须笔直朝它走去。
5.解决一件事,少一件心事,多一份成功经验。所有的事情都是一件一件做的,如果把要做的事情都堆在那里,你永远都不会成功。如果你把每一件事都做了,不管效率怎么样,你就会多出很多成功的经验。
6.成一直线,一目了然,一看就懂,20秒找到所有的东西。这是给大家养成良好习惯的一种方法。在生活当中,大家做事效率低的原因是什么?有很多的时间你们都在找东西。那么就需要在生活当中要养成“成一直线,一目了然,一看就懂,20秒找到所有的东西”的习惯。
六、真心祝福
1.人有目标,就会去实现,人有目标,就能去实现。
2.朝一个目标笔直走,以最快速度完成它。
3.做好自己的目标,也做好各个阶段的职业规划、事业规划。
相信你只要去努力,敢去拼搏,有执着之心,必将创造自己的人生价值,实现自己的人生梦想。祝大家心想事成,学业有成。谢谢!
 
主持人:
     谢谢聂总的精彩演讲。今天聂总与我们分享了他从1995年毕业以后,在10多年里经过的风风雨雨。13以前,他也和你们一样坐在这里,你们有没有想过13年以后你们哪里?我估计我们很多同学都没有想过。作为我们大家来说,你进入了这个学校,你的职业生涯的第一步已经开始了。但是我们很多同学都还没有去关心它,我们有很多成功的校友经常来学校给学弟学妹传经授宝,这是很宝贵的。好了,我就说那么多,大家再次谢谢聂总的精彩演讲。大家有什么问题?今天韵达的高管都在这里。大家有问题尽量问。
 
同学1:
     我想问一下,假如我们被选上的话,到韵达我们要接受那些培训?
 
聂董事长:
     基本上的宗旨我们的网页上有一部分。我们有财务、操作规范、公司的规章制度、软件的使用等,基本上是这些。
赖雪军董助:
      我来解释一下聂总刚说的。如果说同学们来我们公司学习的话,我想主要有几块。首先,做物流方面的话,那对快递的运营、操作肯定要建立一些认识。快递是怎么进行中转的,通过什么样的方式、手段和工具。我们从一个件收进来到我们的中转运营中心,中转站的一个分拣,上流水线还有扫描的过程,然后到装车,一直到下一个的中转站,然后到达客户。整个过程大家都需要了解、熟悉。这是对中转这一块的了解。第二个是对我们公司整个运营制度的一个了解。因为既然是做这个行业,这个行业就有这个行业的标准。我们公司也有我们公司的制度,在处理很多问题的时候都有我们公司的标准。怎么来操作这是有很多的制度来规定的。这是大家要学习的第二块,这里面包括我们的客服,因为对我们所有的客户服务,很多时候会对快递送件有意见什么的。我们专门有个部门叫仲裁部,会对客户的投诉进行处理调查,然后做些裁定,来回复客户。这个需要大家对仲裁的制度非常了解,对我们的运营制度非常了解才能把这个工作做好。第三块是关于我们操作本身。我们在科技这方面的投入是非常多的。那这块的话有软件和硬件两块。我们硬件包括一些高数扫描仪、GPRS手机终端、扫描签等,各种设备的使用是培训实习的一方面。另一方面是软件的使用。我们整个公司的软件方面,有涉及到中转操作、进行扫描,还有对财务的结算有一个办公系统。对软硬件的很多方面都要进行学习。这是我们要学习的三大块。然后我们根据大家学习的情况,考察大家在哪些方面具备比较强的能力,应该适合哪些方面的工作。刚刚聂董事长介绍的我们的人才储存员有:1、中转操作人才;2、运营营销人才;3、综合管理人才;4、财务管理人;才5、软件开发人才;6、IT网络维护人才。我们会根据大家的一些特点来综合地培训,看你适合什么岗位。我们希望参与的同学都能在这个班里面学习到很多的东西。一年之后都能有所成就,能更好地胜任你以后的工作。只有你具备这样的基础,你以后才能得到管理的岗位,因为我想大家来这里学习两三年,都是希望以后能当上管理人员的,所以希望大家能很好地学到更多的知识,为以后走得更顺利一些。我的补充就到这里,谢谢大家。
 
同学2:
     我想问的是,我们的专业知识和我们的工作态度,你们会看重哪一点?
 
曾永刚经理:
     物流这方面的成绩还是要好一点的,当然这个不是决定性的因素。我们现在是按几个方面选拔人才。有财务专业的、IT、物流专业等等,没有一个限定的专业。因为我们的行业不是很难懂的东西。在座的每个人通过一段时间的学习,很快就能掌握我们的运营知识,所以专业关系不是很大,不一定要专业对口的。
 
同学3:
     您好,我想问一下,发展会有一个规划,如果我们进来培训或者以后真的成为您旗下的一个员工,您会对我们的以后有个怎么样的规划?
 
聂董:
     注意一下,这个问题问得非常不错,我们希望同学们进来都定好自己的目标。我们结合你们的目标,双方来共同达成目标,我们公司是给员工的个人发展提供支持和服务的。
 
郭书容经理:
     这个问题我来给大家解答一下。我们不是说希望找一个解决就业问题的员工。那我们希望什么呢?我们希望给大家提供一个发展平台。就是说一个企业和员工的关系不是企业和就业的关系,而是一个战略和发展伙伴的关系。公司的发展需要你们的努力,包括你们的知识同时你们也需要公司这么一个平台来发挥你们的能力或者提升你们的能力,进而提升你们的价值量。刚才赖经理也提到过了,大家进来后我们会结合大家各方面的知识来确定你的发展方向,会对你进行一个系统的培训。我们培训的目的无外乎两个方面。第一个是技能。你要把这个事情做好,很关键的是你要具备这个技能或者你要具备这个经验。这个是你们现在所不具备的。虽然在座的都在学物流,但是物流是一个很大的概念,当中可以细分出很多很多。可能你们学的是一个共性的一部分,但每个企业都有他运作的一个特性的部分。作为你们来讲要掌握技能的部分、特性的部分。也就是说市场需要什么?企业需要什么?你需要具备什么样的技能。但是我们企业还会关注一个,就是态度。我做人事蛮多年了,作为我来讲什么是人才?人才是建立在很多标准上面的,不是说你的技能有多好就代表你的知识能力有多好。首先建立在你对企业的忠诚度上,假如说你对企业没有忠诚度的话,那你知识能力再高也不是企业所爱的。大家看过三国的,身在曹营心在汉的关羽,对曹操来讲他不是人才。因为什么?他不想干活。作为企业来讲我们要的是效果,要的是很多花样,所以在这方面我们会给大家一个很系统的培训、很系统的职业规划。希望达到的目的就是双方共赢。这是我们的目的,谢谢大家!
 
主持人:
再次谢谢聂董,我们今天就到这里。