联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

企业文化的内涵、作用及其创建

时间:2011-12-12 14:17:26    浏览次数:462        
邬国贤
宁海县小小食品超市有限公司总经理,浙江省连锁超市采购联盟副理事长
 
 
主持人:
     老师们,同学们,大家晚上好!今天我们浙商企业家大讲堂有幸请到了宁海县小小食品超市有限公司邬国贤董事长为我们做一个关于企业文化为主题的讲座。
宁海县小小食品超市有限公司是我们学院经济贸易系的一个校外实训基地。该公司创建于1996年1月,是宁海县首家连锁超市企业。公司经过八年的创业历程,规模逐渐壮大,现已发展为拥有28家连锁店(其中宁海地区19家,象山地区8家,奉化地区1家),一个4000多平方米的配送中心,400多名员工的大型连锁超市企业。公司以便利型超市为经营模式,以“便民、利民”为经营理念,以“小小超市、大大顾客、少少利润、多多买卖”为经营宗旨,重视企业文化建设,坚持迈小步不停步的发展策略。八年来以“诚实守信、价廉物美、优质服务、便民利民”赢得了广大消费者的青睐。2004年初开始拓展新的市场领域,成立了宁海县小小餐饮连锁有限公司。餐饮公司重点推出放心早点、宁海土菜、随意小炒、中式快餐,烹饪技术力量强大,用餐环境优雅,点炒菜肴快捷。现已相继开设了三家连锁店,各家分店生意红火,顾客反映良好,深得各界人士的好评。
今天,邬董事长专程从宁海赶过来。下面我们用热烈的掌声欢迎邬总给我们做报告!
 
邬国贤:
      很高兴又来到了商职院,这是第 二次给同学们讲课。现在我一般都给咨询公司讲课,所以前几天我接受了这个任务以后,对于该怎么对同学们讲企业文化这一课,确实是费了一点功夫。对学生讲的版本,不能和跟企业的中高管讲的版本相同,那这样子讲的话,同学们听起来可能太抽象了。
在讲课之前,先做一段广告,本人名叫邬国贤,手机号码是□□□□,本人现在旗下主要是这三块产业。我的核心产业是超市,从1996年第一家开到现在已经13年了;另外一块是百货商场,我在前年已经开出了一家大型的百货商场;还的一块就是我的旅游项目——休闲农庄,这个休闲农庄第一期投资6000万,现在正在筹建当中。今年也就是6月底,部分项目可以开业,到明年的10月1日全部项目开业。在放暑假的时候,欢迎同学们到我这个休闲农庄去游泳,我规划了一个大的露天泳场,种了海藻树,有海南岛的风情。海藻树树枝很高,你可以躺在树下游泳,这是很享受的事情。在这里,我热烈地欢迎我们商职院的同学,也就是有志于开创小小事业的同学加入我们这个团队。广告完毕。
     接下来谈谈我的两个感想,我发现刚才很多同学都在记我的名字和号码,这说明同学的情商很高,这是第一个感想。现在大家都在讨论智商跟情商,我们作为家长在教育我们的孩子,老师在教育你们的学生,你们认为智商重要还是情商重要?当然我说两个都重要,最好是情商也高智商也高,EQ也高,IQ也高。但是我认为,作为从经营企业的角度,从一个企业家的角度讲,我认为情商要高一点。这几年,我也在不断地培养人才,不断地发展自己的企业,对于情商有自己特别的理解。就是说我们一个职业人,他成功的关键是要处理好人际关系。你要做一件事情,开创自己的事业也好,做好你的职业经理人也好,打一份工也好,你要有良好的发展,就必须要有比较高的情商,而情商里面最主要的是要正确地处理人际关系。我们在招聘当中也好,在培养人才当中也好,我发现了一个问题,就是有些人不能正确地去处理人际关系。我把这个问题作为一个科学来研究,得出了一个结论。我们人在社会活动当中,在你的事业的进行当中,你所交往的无非有三类人:一类是目前对你有帮助的人,第二类是将来对你有帮助的人,第三类感情沟通的人,即倾诉的对象。大家想一想,你所交往的人,是不是就这三类人。一类目前对你有帮助的,老师有没有啊,你的同学有没有啊,对你很有帮助,在你的学习上,在你的生活上,都很有帮助;将来对你有帮助的人,比如今天就是我。你今天记下了我的号码,这些同学就会想邬董事长可能将来对我有帮助的哦。打个比方,你毕业以后,到娃哈哈去做销售,就可能要到我这里来推销。你一进我的门,说来找邬老师。我一看,“你怎么叫我邬老师”,你说“我以前听过你的课,在商职院读书的时候”。我们感情不是一下子就拉近了吗?“哦……好……坐,我的学生来了。”那么接下来是学生跟老师之间的沟通,那我什么都答应你了,你想怎么样就怎么样,你的合同怎么签就怎么签吧,我的学生嘛,对不对,老师跟学生还讲什么条件啊。我讲这就是情商,就是将来对你有帮助的人。还有一种勇于感情交流的人,每个人都需要倾诉。一般人那里不能讲,但他在倾诉对象面前可以讲,绝对是勇于感情交流的。现实中,我们的管理人员也好,我们的同学也好,往往忽视了前两种人,仅仅抓住第三种人。在他所有交往的朋友中间,都是勇于感情交流的人。反正在一起聊,能聊得起来,聊通宵也可以,在校园里面聊,在寝室里面聊。我说光这些还没用,因为这些人占的比例是很小的,所以讲我们要正确地去把握这三种人。我想我们发信息,就是发给有感情交流的人。目前对他有帮助的人也好,或者是将来对他有帮助的人也好,他反而信息一个都不发。这就是说,要提高自己的情商,需要正确地处理这三种人。这是我这几年总结出来的。这个我不是在这里卖关子,你到网上去查也查不到,这个是我归纳起来的正确处理人际关系的三类人。
      第二个感想,我就讲营销意识、营销能力。不管你将来是做什么的,从一走出校园,你面对的就是你的营销的能力。因为你要去找工作,你就得展示自己,这就需要有营销意识。这一点我想每一个同学都要牢牢记住。今天我为什么要做广告啊,就是利用这个机会来推销我们的公司,希望有更多的同学到我们公司来,加入我们这个团队。因为,到时候我的选择的面就广了。因为我这个广告不做的话,可能只有10个人来应聘,只有10个人可以选择。我这个广告一做的话,可能有100个人到我们公司来应聘,100个人当中我可以去挑选我的精英。所以,我们要有营销的意识和营销的能力。讲课之前,谈两点感想,就是为了做这个广告。
接下来我要进入我们的主题——“企业文化”。企业文化听起来好像比较抽象的,应该是学校教授讲的。教授们会讲文化的企业,中西文化的区别,企业文化的演变这些研究性的东西,但我以一个小小的企业家的角度,谈谈对企业文化的认知,怎么创建,怎么去传承,想讲得比较务实一点。
      我们每个同学,不管你是大三大二大一,你总归要走出校园,要服务于一家公司,或者是你自己去创业。首先碰到的问题,就是你对企业文化的认知。现在我们也在分析,前三个月学生招来留不住的,一般都是不适合这个企业文化的。我要告诉同学们的是:一个企业的文化,它是不可以改变的,你一个人没有这个能力,包括我老总也没有这个能力把这个文化改变掉,我们真的只是服务于它、服从于它和认同于它。我们在招聘、在用人当中碰到许多对企业文化不认同的情形,他们什么都看不惯,总是说“你这样子是不行的”,“你这个加班是不行的”,“你这个是太没有人性了”,“你这个是不合我的观点”……这样他也就留不住了。每个企业都有它的特性、个性,也就是企业文化,你只能是去认同它、服从它,你没有能力去改变他,你到每一家公司都是一样。
在讲企业文化之前,我首先要讲什么是文化。如果对一个初中生或一个高中生来讲的话,他可能会混淆文化跟文化知识。文化不就是文化知识吗?还是传统文化?他稀里糊涂搞不清楚。那么我们大学生都知道了文化是一种个性,是与众不同的,是一种内涵,内在的东西,是价值观导致的品味差异。什么是价值观?什么最重要?就是价值取向产生的一种品味差异。文化它是体现做事的一种习惯,一种准则,这个习惯和准则是自立的,不是谁强迫你的,一种自然而然的东西,是不成文的惯例,是理所当然的。我们一个国家、一个民族有文化,我们一个地域也有不同的文化,我们的商品有文化,我们的动物有文化,我们的企业有文化。
      在这里我讲一个故事。我女儿有一个男同学,在英国留学的时候,找了一个英国的女郎,谈得很好,感情也很深了,有一天去逛街,到了一个十字路口,红灯亮了,那个留学生左看看没有车,右看看没有车,就走到了马路的对面。这个英国女郎等绿灯亮的时候,才走到马路的对面。走过去,一句话,“亲爱的,虽然我很爱你,但是我不能嫁个一个不讲规则的人”。扭头就走了,这个留学生很伤心。毕业以后回到国内,两三年的英国的生活,英国的文化已经刻在他的脑海里去了。回到国内以后,又找了一个女朋友,感情也很好,有一天又去逛街,又到了十字路口,又见到了红灯亮了,他站在那里死活也不走,他女朋友拉也拉不走,他等到绿灯亮的时候才过马路。这个女朋友就说了“亲爱的,我虽然很爱你,但是我不能嫁给一个这么笨的人”。
     我相信,今天在座的大多数人包括我自己也有这样一种习惯,虽然有时候也比较注意,但是还是有这种习惯。红灯亮了,如果有车的话,我们应该站在那里,没有车的时候,为什么就不可以过去啊,太不灵活了嘛。所以说民族之间、中西方之间的文化差异太大。我女儿有一个日本的同学,她前年去日本的时候想顺便去看她,我想去见外国同学会比较麻烦人家,我就为此准备了很多礼品。我记得是两条中华烟,两瓶茅台酒,还有两斤茶叶,带了很多东西。过几天我女儿回来了,我想,日本回来了嘛,可能也带很多礼品给我。果不其然,包装得很精致,我想这个礼品很贵重。打开一看,不是一个蛋糕,是一圈蛋糕。后来我才了解了,日本人送礼不是讲所送礼品的贵重不贵重,他是重这种礼节,很精致的表示他很重礼节,但是礼品是不一定贵重。所以我们讲文化有别,民族跟民族之间差异就这么大,那我们只能去适应它。
     我们讲地域有文化。这方面,我们杭州人、温州人、宁波人的文化差异是很典型的。我看过一个资料,讲的是古时候,在杭州的灵隐山顶上,有一个山洞,这个山洞里面藏有很多的财宝,但是这个山洞没有人去过,里面有很危险的机关,还有出没老虎,毒蛇。首先杭州人得到这个消息,杭州人想这是个很好的发财机会。他走到这个山下,山下有一颗大树,杭州人想我们先在这里喝喝茶,先商量商量这个问题怎么办;宁波人知道了,他带上了他的亲戚,走到了这个山上,就在这个山洞口等着,并商量对策:我们亲戚之间怎么去团结协作,怎么去进这个山洞,把这个宝取出来;最后温州人得到这个消息,二话不说直奔山洞,马上进去,把财宝拿出来。宁波人一看,你这么好拿的啊,里面好像没有这个大的危险啊,宁波人一哄而上,把里面的宝贝全部扫光。等到杭州人在山下喝茶喝够了,慢悠悠地走到山洞的时候,发现财宝都没有了。他想这个山洞也蛮大的哦,蛮凉快的哦,在这里开茶馆也蛮好的。这个故事讲地域的文化差异,有什么样的文化,就有什么样的行为,这就是我们讲地域文化的差异。
      商品也有文化。比较典型的,我们讲自己的茶叶,为什么我讲课的时候老是泡一杯茶而不是咖啡?因为茶是我们中华民族的精神和品质。它不仅仅是一种商品,它代表着一种文化,体现我们中华民族文明礼仪、勤劳善良的品质和精神。我喝到的不是茶,喝到的是你对我的一种尊重。还比如说美国的可口可乐,据有关资料介绍,美国大兵出去打仗的时候,首先不是考虑到他的枪炮弹药怎么运过去,他首先考虑可口可乐怎么运过去。美国大兵一到的时候,首先想到的是喝可口可乐。为什么?可口可乐的文化,他的价值趋向是什么呢?叫共创美好未来。我喝这个可乐,不是在喝可乐,我是在与大家共创美好未来。你说这个可乐需要不需要?如果美国大兵一到以后,没有可乐喝,两腿就发软。有这个可乐的话,一喝可乐,我是在这里共创美好未来,这个就勇敢了吧。商品的文化就这么重要。
     我们想动物也有文化,大家都很清楚,虎豹喜欢独行,狼喜欢成群结队。我们企业当然也有文化。
一、企业文化的概念
接下去我讲今天的第一个单元,什么是企业文化?企业文化确实是很难用一句话两句话表达清楚,如果同学们问我,你们这个企业是怎么样的一个文化,我很难讲得清楚。要将企业的核心理念、价值观、企业精神、口号、用人观、道德观、大局观、小小好员工的标准、处事原理、做采购业务的理念、商品定位、商圈、经营宗旨、经营模式、发展策略、目标、远景等有很多方面归纳起来才讲得清楚。
     怎么来适应企业文化?怎么来认同你企业文化?首先要搞清楚这个企业是怎么样的一种文化。在2000年的时候,我就把我们这个企业的文化用文字的方式提炼出来,把它整理出来,并在实践中不断地发展。为什么当时会那么重视企业文化的研究呢?我讲两个原因:一个是社会背景的原因。我们改革开放到今年已经30年了,这30年当中,有得有失,得到的是经济的发展,人民生活水平的提高。过去我们读书的时候多苦啊,想想我们现在的同学们啊,有时候家长给你1000元的生活费你还讨价还价的说不够。那时候我们可苦了,学校离我家有二十来里地,每个星期的星期一早上,一根小扁担,一头是米,一头是咸菜在公路上走,当时还是沙石路。现在好了,改革开放,经济发展了,但是也带来问题。我想今天我们不能过多地去分析这些背景,但是我可以简单地讲,我们国民的素质,我们国家的道德体系,它是在下降,这个我们不得不承认。我们认识到这个问题后,才有这种社会责任,从我自己做起,重建我们国家的道德体系,这是我们在座的每一个同学的责任。大家都很清楚,在我们改革开放的时候,邓小平提出了一个重要的理论:“不管白猫黑猫,能抓老鼠的都是好猫”,就是这样一个理论指导下,全民抓经济,一切要以经济建设为中心,发展才是硬道理,全党全国全民都是这样一种意识。在这种理论指导下,对我们国家的经济发展确实是功不可没。没有这种理论,我们国家不会那么富裕。我们应该感谢我们的国家,感谢我们的党,给我们创造了这样的条件。但是它带来的各种后遗症也是比较大的,一切为了钱,为了创造财富,只要能赚钱就好。在这个导向下,我们的道德在变化,我们那些员工确实是受到影响。为此,我们需要重视对员工进行企业文化的教育。你要对员工进行企业文化的教育,你必须要有一个企业文化的体系,你光是金钱能行吗?这是我讲的社会背景,促使我去研究企业文化,重视搞这个企业。第二个原因,作为零售业,它更需要重视企业文化的建设。因为,作为制造业,它是更多地依靠技术的先进,它是比较制度化的、强制化的东西。那么作为我们零售行业,它是靠把商品一包一包地卖出去,它需要的是微笑,它需要的是营销。营销靠什么?靠嘴巴,它是需要发自内心的微笑。
      那么到底什么是企业文化呢?企业文化是指一个企业在一个特定的阶段形成的一种稳定的观念、态度、风格、精神,并用这种观念、传统风格和精神来统一员工的行为规范,作为一种精神力量,来激励员工奋发努力,实现企业的目标。我们公司有远景,有近期目标,用我们的价值观,用我们的核心理念,来激励我们的员工,首先一个用这种文化、这种观念、这种精神来统一我们的行为。第二层意思就是要用我们企业的这种精神,这种口号、准则来激励我们的员工,用企业的愿景、企业的目标来激励我们每一位员工,实现企业的目标。这就是企业文化。
      企业文化,我印象最深的是中国华为集团。现在很多学者在总结华为的企业文化,以前他们总结的是海尔,现在更多的是关注华为的企业文化。有人称华为的企业文化其实就是“床垫文化”,因为华为的员工,他是把加班加点看作是一个习以为常的事情。当新员工一到华为的时候,他都会去模仿他们,去买一张床垫。因为你工作太晚了,就不回去了,就在办公室的地上搭一个铺,睡一觉。那么华为把这个就当作是理所当然的,所以我们的学者去总结,认为华为的文化就是床垫文化,他认为就是理所当然的事情。你作为华为的员工,你就必须去认同他、接受他。还有学者讲,华为是狼的文化,因为华为是靠一套严厉的激励机制,就像考核机制,来促使每一位员工,去奋发,去努力,从他的薪酬体制里可以看到,完成目标跟没有完成目标,他的收入是相差很大的。打个比方说:你完成这个目标,你的工资可能过万,你没完成这个目标你这个月的工资可能只有两三千,相差就是那么大。这种严厉的考核体系,它促使你去加班去拼命,它就是这种文化。你说它不好,华为为什么发展得那么好?你说它的文化落后了,落后的文化为什么会产生这么好的绩效呢?其实它的文化还是先进的,我们到华为就必须认同它的这个文化。
     又比如说联想跟神州数码。原来两个公司是一起的,后来分开的,为什么?他们两个公司合起来的时候,合不牢,主要是两个公司的文化不同。作为联想来讲,它崇尚的是创造利润,也就是要赚钱;那么作为神州数码,它提倡的是创新、创造力、想象力,技术要领先,要走在行业的前沿,它鼓励的是创新,它认为创新是最重要的。而联想当时来讲,认为创造利润是最重要的,所以价值观不一样了,所以两个公司到最后还是分道扬镳。
我们再分析一下海尔公司,海尔公司在经商的路上遇到很多文化不适应的情况。我记得在贵州建一家厂的时候,当时就很不成功。因为贵州人的文化是给多少钱无所谓,但必须考虑这个饭碗是很稳当的,不能是失业的。那么你用现代企业管理去淘汰他,他就给你拼命了。所以贵州人经济相对比较落后嘛。广东人就不一样,广东人的文化是给多少钱,我给你做多少事情。如果不适应的它的这种文化,合作也不会成功。所以,文化在某种程度上,是由需求所决定的,地域经济状态对企业文化是有一定的影响的。文化虽然是传承的、延续的,但是它对地域的经济状态又有一定的影响。以后如果公司派你到贵州去的话,对贵州公司管理就首先要把贵州的文化要搞清楚。贵州人工资低一点高一点是无所谓的,他更主要的是考虑我在这里工作稳定不稳定。你首先要给他定心丸,你去贵州时就说:“哎,同志们,我现在新上任了,我保证你们十年,二十年,一辈子都在这个公司”。他们听了就哗哗哗地给你鼓掌,这个经理好,你就有威信了。你如果说你说:“谁干得好我就给谁钱多,谁干得不好就让他回家”,他们马上哗地拿刀子跟你拼命了。这样的企业你怎么管理呀?管理不好的嘛!所以说,同学们毕业以后,走向社会,服务公司的话,我们首先要弄清楚这个公司文化怎么样,我去适应他,我去认同他。这样公司领导就会重视我了吧,就会重用我了吧,提拔我的话,才会给我加工资。如果你与公司文化相对立,哪里给你加工资啊?巴不得你走呢。
      到底什么是一个企业的文化?从另一个角度讲,企业文化就是集体中人们所共享的软件程序。作为我们连锁企业,特别重视的是软件。就是只要你点击一下,你点击是销售统计,绝对不会出来利润的统计;你点击一下,是哪一家门店的销售情况,它绝对不会出现其他门店的销售情况,所以这个软件是统一的。文化这个东西好像是电脑里软件一样的,不管是哪一台电脑,他产生的结果是一样的,只要点击同一个地方,出来的状况是一样的。所以文化就是这样一种意思,就是跟电脑软件一样的。文化会影响人们的观念和行为,很多人家庭不和睦也好,企业跳槽也好,很多的都是文化不同,影响人们的观念行为。文化是通过语言和模仿,代代相传的,被认为是理所当然的。打一个比方说,我们公司配送车到的时候,不管他是下班也好,不下班也好,或者马上就要下班了,就算配送车迟一点到他也不会下班,等在那里,大家一起把货卸掉,理清楚之后,才能下班。这被认为是理所当然是事情啊,这是对文化的进一步的定义。那么企业文化的核心是什么呢?就是价值观,还有是行为规范。什么样的价值导向,就有什么样的行为规范。
     企业在经营企业文化的过程中,会产生一定的文化成果。而这些成果需要以制度的形式确定下来,也是作为企业文化传承的版本,使之成为企业文化管理的一个组成部分。那么我归纳起来,更透彻地来讲,企业文化到底包括那些内容呢?我想就包括这以下十大内容了。
    (一)企业精神。这是企业文化的灵魂。企业精神是企业文化中的本质要素,是企业员工的集体意识,它反映了企业员工集体志向的决心和追求。企业精神具有两重性:要么积极进取、乐观向上,要么悲观丧气;要么有胆有识、敢想敢干,要么畏首畏尾、裹足不前;要么勇於开拓进取,要么保守落后、固步自封。成功的企业都有自己积极进取、富有鲜明个性的企业精神。
    (二)企业价值观。这是企业文化的基石 。由于文化是人类的生活方式,而只有那些有益的、有价值的生活方式才可能在群体中反复出现,因而价值在文化中居有核心的地位。同样,企业价值在企业文化中也起着核心的作用。可以说,企业文化的所有内容,都是在企业价值观的基础上产生的,都是在不同领域的体现或具体化。因此研究企业文化的许多人把企业价值称为企业文化的基石。可以这样认为,企业价值观对企业和员工的行为取向、对企业兴衰具有决定性作用。
    (三)企业目标。这是企业文化的指示灯。企业目标就是企业的灯塔。何为企业目标,简单地说,企业目标是以企业经营目标形式表达的一种企业观念形态文化。在企业实践中,企业目标作为一种意念、一种符号、一种信号传达给全体员工,把一个企业的特定经营指向指标化。也就是说,其主旨在于,以一种企业目标的形式,引导全体工作人员通过努力,把这个看不见、摸不着的预期抽象目标变成实在的成果。
   (四)企业伦理道德。这是企业文化的行为规范。企业道德同样是企业的一种反映。企业道德可以分为两部分:一部分是企业对於企业成员的道德,另一部分是企业对於整个社会的道德。企业道德是社会道德的一部分,受社会道德的制约,同时它又对社会道德产生反作用。当一个企业树立起与社会道德相应的道德时,这个企业的行为规范有了标准,从而才能和谐地协调企业内部的各种关系。企业道德并没有强制性的约束力,但是具有强大的舆论约束力,因而企业道德在企业文化建设中起着重要的作用。企业道德,作为一种特殊的行为规范,它的功能、机制、作用是从企业伦理关系的角度发挥出来的。它的整个体系,包括企业道德意识、企业道德关系、企业道德行为,都同法规系列呈现为一种互补的关系、格局。它是法律规范和规章制度、业务规定、技术规程等所不能替代的“灵魂法制”。企业道德以善良与邪恶、正义与非正义、公正与偏私、诚实与虚伪等等道德范畴来评价和规范企业、员工的各种行为,调整和控制企业之间、员工之间各种行为的相互边际关系。
    (五)企业制度。这是企业文化的准则。企业制度文化乃是企业在长期的生产、经营和管理实践中生成和发育起来的一种文化现象。它既是企业为实现其盈利目标,要求其成员共同遵守的办事规程等,又是处理其相互之间生产关系的各种规章制度、组织形式的行为准则、行为规范。它在实践上表现为带强制性质的义务。
    (六)企业民主。这是企业文化的感情因素。企业民主,即企业活动中企业员工的民主意识和主人翁意识,同时也是企业管理的一种制度。
   (七)企业文化活动。这是企业的功能文化。我们往往把企业文化和企业文化活动相混淆,包括我们的政府官员、新闻记者和编辑等。比如我们经常看到的某个企业在进行个人比赛等活动,就觉得这个企业的文化很好、很先进,其实这只是企业文化活动,并不能说是企业文化。企业文化活动只是企业文化的一个部分,是企业的功能文化,包括培训、文娱文体活动等。丰富的文化活动能活跃企业整体的气氛,给员工以轻松愉快的感觉。激励员工勇于竞争,敢于拼搏的斗志,增强员工对企业的热爱和奉献精神。
    (八)企业环境。企业环境是企业生存和发展最基本条件。没有环境,企业就无法生存,企业环境不好,势必影响企业的生存和发展。不同的体制、用人机制和管理机制会使不同的企业形成不同的企业环境。
    (九)企业形象。这是企业文化的无形资产。企业形象是指企业文化的综合反映和外部表现,企业文化和企业形象构成了企业精神资源。大致可以分为三种:公司集团形象、企业管理人形象、品牌形象。他们都是企业文化的可视性象征,是企业文化的载体,是企业的无形资产,是不可估计的企业价值。它主要通过企业经营管理的行为及其产品在企业外部的形象,即通过员工的形象、产品形象和环境的形象体现。企业形象同样是企业文化的一个主要的因素,它在企业内部有凝聚和激励作用,在企业外部有吸引和辐射作用。
    (十)企业创新。它是指企业文化的创造力。在21世纪,知识经济的时代,企业创新是企业持续发展的源头,必须要创新。企业创新是确保企业生存和发展的关键。所以现在我们很多的企业都很重视创新。这也是我们企业文化的一部分。
     我们个人的文化其实是很重要的,我们都在讲:个性决定命运,如果说你很不在意去塑造自己的形象,那么对你的发展是很不利的。我打一个很简单的比方,我们同学都是六个人一个寝室的,有个人买了七个苹果,有些人喜欢抢最大的那个,另外不是还剩一个吗,那个也抢占来。这种文化和我们中国的传统文化是不相符的,我们要懂得礼仪,注意谦让,要把大的苹果给身体弱小的人吃,这样的才是大众认可的行为。如果说像先前那样的话,可能大众就不会很好地认同你。所以说我们到一个企业也是一样的,你必须把你的个人形象品质去塑造出来,这样才能得到大家对你的公认。
这就是我们讲的企业文化的概念。
二、企业文化的作用
那么接下来我们讲第企业文化的作用。
    (一)有助于提高企业的竞争力
     企业是法人,企业文化就是法人文化,也就是老板文化、创始人的文化。法人也是人,作为人,要有文化,人的文化决定了人的物质财富和精神财富。从市场竞争的角度上,人与人的竞争就是文化的竞争。法人的文化,决定了企业的竞争力。我们认为文化没有好与坏之分,只有适用与不适用之分,先进与落后之分。如果我们现在还是以前小时候的文化,就有一点落后。在现在的经济社会,我们既要保持原有的良好的文化,也要在此基础上有所创新,比如提高企业的技术,提供企业的竞争能力,以便能够更好地发展。
    (二)提供企业的凝聚力
    企业文化有助于提高凝聚力。稳定和发展永远是企业的两大难题。稳定中求发展,在发展中求稳定。企业靠员工生活的富裕和共同理想、信仰和追求,简单地讲即从员工的物质和精神两个方面来提高企业的凝聚力,促进企业的发展。企业在满足企业物质需求的同时,还要大力地创造企业的文化,不能把员工的需求简单化。我们的员工都有两个需求,一个物质一个精神。你用简单的金钱关系去把一个企业管理简单化,那么这个企业是管不好的。所以说要注意员工的精神文化需求,要两个方面都不误,仅仅利用金钱是行不通的。
   (三)有助于企业融入到社会
    企业作为社会的一员,企业的文化必须与社会的传统文化相融合,企业文化是社会的一部分,那么你这个企业才能融入到社会中去,才能得到社会的认可、政府的认可。如果说你的企业很落后的话,那政府可能要对你头痛死了,他不可能来支持你。
   (四)可以解决企业可持续发展的问题
    企业文化虽不能解决企业赚钱的问题,却可以解决企业的可持续发展。如果要使企业持续发展,把企业做强做大做长远,必须重视企业文化的建设。没有企业文化的企业就像一盘散沙,一个企业没有文化,没有统一的目标,没有统一的价值观,没有统一的行为规范,就会产生分歧,企业就不容易长远发展,一有问题就倒闭了。关键是什么呀?他们企业的老总没有把企业文化的建设重视起来,所以不可能做得很长久。
企业文化的作用就这么四个,民营企业的作用我就不展开讲了。
三、企业文化的创建和传承
接下来讲企业文化的创建和传承。
     文化是靠氛围的影响而形成的一种共同的意识,就像一个班级形成一些共性的东西,比如说教师节要送个礼物给老师啊,大家很一致的,理所当然地去做的。由细节来体现,由制度来保证,由企业的理念,价值来制定企业的制度,规定企业的行为规范。企业的制度作为企业文化的一部分,又是由制度来保证企业文化的延续。具体地讲,一个企业靠各级领导来塑造企业的文化的角色。领导是企业的典范、标准。企业的最高领导代表企业的价值观。领导的价值取向代表企业的取向。
     传承第一个我们讲是靠言传,靠口碑,靠我们的天天讲处处讲;第二个我们说是靠身教,用自己的行动去影响每一位人;第三个是象征物;第四个要讲一下创建企业文化的重要性。我给大家讲一个案例,有个公司的老总到我们营业部去买一条香烟送给北京的客户,同学们没接触过可能不知道,北京人喜欢中华330这个标号的香烟,而我们宁波这边喜欢329这个编号的。他也算是我们的老客户了,每次来呢都是买329的,去营业部的时候要330的,营业员呢也没注意把329的给他了。结果送到北京人家打开一看,怎么是329的香烟啊?不是说好是330的吗?结果那个老总打电话到我这里了,我二话没说坐飞机到北京把烟给换过去。你想想啊,一条香烟我赚多少钱啊?飞机票也要两三千了吧?我为什么要这么做啊?这就是去塑造一种企业文化。这是作为一个企业的领导人该做的。企业文化的重要性在ppt上,大家可以看看。
     时间差不多了,认同企业文化的必要性都讲过了,案例分析呢如果你们有需要的话我把它传给何老师,你们可以问她拿。最后我感谢大家来听我的讲座。谢谢大家!
 
主持人:
     同学们有什么问题呢?现在可以向邬老师提问。
同学:
     邬老师,你的企业文化不是发展地蛮不错的嘛,你觉得你最关键的两个字能不能提炼一下,用两个字来形容你的企业文化?
邬总:
     这个同学提得很好,企业文化终归有精炼的东西。到底企业文化用几个字来表达?怎么去表达你自己的企业文化?其实我也是总结过的,我们的企业文化首先是亲和,第二是务实!四个字:亲和务实。
 
主持人:
     还有么?好,提问先到这里。邬总远道而来为我们做这个精彩的讲座,而且,邬总企业的发展也需要大量的人才,我们也希望邬总可以到我们学校来从中挑选各类优秀学生作为你们的员工。让我们对邬总今天的演讲再次表示感谢!今天就到此结束了,感谢大家!