联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

浙江省经济发展的特点、热点、问题及经济论文写作

时间:2011-12-12 14:16:27    浏览次数:451        
主持人:
     浙江省经济社会的发展是一个奇迹,引起了国内和国际的广泛关注。我院教师以及学生的论文水平,比以前有了提高,但是相对于目前形势的发展,还是存在差距的。和本科院校以及那些已经评上示范性高职院校来比,也是有差距的。进一步推动我们学校的教学改革、科研、学生论文,探究更加贴近我们浙江省经济发展的要求,紧紧跟着我们浙江经济发展的热点、特点去研究并产生成果,我认为这是我们老师和学生在科研学术方面有待解决的一个问题。
     在我们学院正在创示范,这就要求我们提高自己的内涵,这个内涵当然包括科研水平、学术水平、学生的论文水平。为了推动这一点,我院产学研办公室组织了今天的讲座,并有幸请到了浙江省发改委的研究员、《浙江经济》杂志社的副主编、浙江经济信息中心的专家李建中先生,他是研究我们浙江省经济问题的专家,同时也是我们省委省政府的智囊团成员。他工作很忙,任务很重,今天能请到李先生来我院讲座,我们十分高兴。下面我们用热烈的掌声请李总编给我们做讲座。(热烈的掌声)
 
李建中:
     各位学院领导、老师们、同学们,你们好!今天我很高兴来给大家做这个讲座。不过我个人学术水平有限。能不能达到预期的目的的效果,心里也没底。今天我来的主要目的就是把我所知道的一些方面尽可能详细地为大家做一些介绍。总体来说有两个板块,第一是我们浙江省经济发展的一些状况、特点、主要问题和热点问题,第二是对怎样为我们《浙江经济》这本杂志投稿做一些介绍。这两大板块我想分三个部分来讲述,第一部分是浙江经济发展的一些基本情况,然后引申到第二部份,即浙江经济发展过程中的一些热点、特点问题,第三部分谈谈怎样写稿投稿。
浙江经济发展的一些基本情况
     下面先谈谈第一部分:改革开放近三十年来,我省经济发展的变化是非常之大的。这些变化主要表现在三个方面:第一方面,由以农业为主的经济小省向以以工业为主的经济大省转变。第二方面,由传统的计划经济体制向市场经济体制转变。第三方面,人民生活水平由温饱到小康并逐步向富裕过渡的转变。这些转变基本上可以从一下五点可以看出。第一,经济增长实现了一个大的跨越;第二,经济结构明显发生变化;第三,基础设施和社会事业显著改善;第四,可持续发展能力不断加强,第五,人民生活水平不断提高。
关于第一点:浙江省经济增长实现了一个大的跨越,我想用国民生产总值、人均生产总值、外贸进出口总额、财政总收入这四个指标来说明。改革开放以来,浙江省经济发展迅速,经济指标在全国名列前矛。一些主要经济指标甚至比全国快十年。
      第一指标,我省国民生产总值从1978年的124亿元到现在的15743亿元,年均增长13%。和其余省市相比,从第12位上升到第4位,仅次于广东、江苏、山东。虽然我省名次大幅度上升,但和这三个省份相比,浙江还存在差距。目前浙江的GDP相当于广东的60%,相当于江苏的70%,相当于山东的72%。目前全国范围内,GDP总量突破万亿元的就是以上四省。
     第二指标,人均生产总值,我省年均增长12%。去年我省人均生产总值3999美元,相比全国人均生产总值2010美元,将近两倍,为全国第一。
     第三指标,外贸进出口总额每年增长30%,从1978年的0.7亿美元,增长到目前的1392亿美元,去年。我省出口首次突破千亿美元大关。这个是所有林林总总的指标中增长最为迅猛的。在全国范围内也是非常引人注目的。
      另外这里我想谈谈浙江省的流通领域,这个领域的发展是极为惊人的, 2006年,全省共有商品市场4064个,其中年均交易额超亿元的市场有548个,义乌小商品市场和绍兴的中国轻纺城在全国名列第一和第五,影响也是及其之大,现在义乌产生了“小商品指数”的概念,余姚产生了“塑料价格指数”,柯桥产生了“纺织指数”。以上这些表明,市场的发展已经不仅仅作为交易的场所,甚至影响到了价格的形成。11月18日,我又在相关媒体看到衢州刚刚成为全国粮食新的集散地。衢州的粮食基地市场和国家粮食发展交流中心联合成立中国网上粮食市场,吸引了全国21个省市的粮商。这样的例子不胜枚举。
     第四指标,财政总收入由27.5亿元增长到2568亿元,年均增长16%。以上这四个指标说明浙江省仅用占全国1%的国土面积、3.5%的人口,生产出占全国7.5%的GDP。这个成绩是非常了不起的。在瑞士洛桑学院发布的2006年全球竞争力报告当中,浙江省位列全球低第12。
以上我用四个指标说明了第一点,浙江省经济增长实现了一个大的跨越。
     关于第二点,浙江省经济结构明显发生变化:我们知道,量变将会导致质变,浙江经济总量的迅速增加也导致了结构变迁,结构变迁又推动经济增长,两者是互为因果,互相促进的。我们知道,经济机构包括产业结构、地区结构、城乡结构、投资结构、消费结构、所有制结构。这里我着重谈谈产业结构。
1978年以来,我省第一产业(农业)从38.1%下降到5.9%,第二产业(工业、制造业、采掘业)从43.3%上升到53.9%,第三产业(商业)从18.6上升到40.2%。这三大产业的比重实现了从“二、一、三”到“二、三、一”的转变。这是一个优化的过程,从中也说明了我省经济实力的提高。
关于第三点,基础设施和社会事业显著改善。这几年来,我们省委省政府搞了好多工程,比方:“六个1000”工程、“五大百亿”工程。
     “六个1000”工程在省九届人大第一次会议上被提出,即在五年政府任期内,完成1000公里沿海标准海塘、1000公里钱塘江流域标准江堤的建设,完成1000万亩高产、稳产商品粮基地,形成近1000公里里程的高等级公路,建设1000万千瓦发电机组,使空港年吞吐客流量达到1000万人次以上。
     “五大百亿”工程 在省十届人大第一次会议上被提出,即“百亿基础设施建设”工程、“百亿信息化建设”工程、“百亿科教文化设施建设”工程、“百亿生态环境建设”工程、“百亿帮扶致富建设”工程。
另外。明年省政府换届,很可能将提出“富民强省”五大工程。以上这些都体现了我省基础设施的显著改善。以下谈谈社会事业方面的情况,浙江省实行的“科教兴省”战略、“人才强省”战略、“卫生强省”战略。我们的社会发展水平在全国各省市中名列第四,前三位是上海、北京、天津三个直辖市,倘若不考虑直辖市,单从省份来看,浙江社会发展综合指数名列第一。教育方面,我省发展迅速,高教园区如雨后春笋般快速发展。目前我省高等教育毛入学率达到36%,我省也是全国第一个普及五年制义务教育的省份。社保方面,全省城乡全覆盖的最低社会保障制度建立。对失土农民实行全心全力的“即征即保”式的生活保障。
     关于第四点,可持续发展能力不断加强。据2006年11月中国环境检测总站发布的《全国生态环境状况评价报告》,浙江省的生态环境指数为87.1分,名列全国第一。由此我省节能减排、可持续发展方面得到了很大提高。此外还有“811” 行动计划、“991”行动计划,在此我就不展开讲了。
     关于第五点,人民生活水平不断提高,“十一五”提出,到2010年,浙江省将比全国提早十年全面实现小康水平。2006年,我省农村人均纯收入为7335元,这个指标从1985年以来,连续21年保持全国第一。城镇居民可支配收入为18265元,这个指标位于上海、北京之后。同时,我们的消费结构也发生了变化,在浙江,汽车、住房、通讯、旅游处于消费热点。
浙江经济发展过程中的一些热点、特点问题
     下面我们谈谈今天讲座的第二部分,浙江经济发展的主要特点、热点和所面临的问题。主要特点方面,我从大的方面归纳了以下几点:第一特点,民营经济的主体作用更加显著。目前,我省有私营企业35.9万家,各地工商户有172.9万户,除此以外,到全国其他省市、其他国家创业的浙商约有500万人。我们的民营经济已经占全省生产总值的71.5%,其中个体私营经济的总产值、销售总额、出口创汇等指标连续8年全国第一。特别是在固定资产投资领域,民营经济占55%,在这其中,制造业、房地产占据比较大的部分。在最近公布的民营企业综合实力500强中,浙江占了188家。中国社科院公布的民营企业50强中,浙江占23家。第二特点,产业聚群的竞争优势更加突出。最近省委做了一份调研,目前我省产值超亿元的工业区有601个,比2000年增加了88个。块状经济提供的产值占全部工业产值的64%,占出口货值的20%。如:绍兴的纺织、诸暨的洼业、永康的五金、台州的汽摩配件等等。同时,跨区域跨行业的模式不断深化,较有影响的如绍兴和萧山的纺织生产基地,余姚、鄞州、慈溪的家电生产基地,温岭、路桥、玉环的汽摩配件生产基地,永康、武义、缙云的五金生产基地。第三特点,网络化的生产体系不断健全。形成终端企业、配套企业、中介组织、专业市场一条龙式的网络体系。第四特点,区域品牌、企业品牌、统一品牌这三类品牌建设不断加强,区域品牌如嵊州的领带、大唐的袜业、宁波的服装等,企业品牌如雅戈尔、杉杉等。第五特点,我省的经济发展协调性进一步增强,强调克持续发展、城乡统筹发展、区域统筹发展、经济和社会的统筹发展、人和自然的和谐发展,内部建设和对外开放的统筹发展。
浙江经济发展的主要热点,最大的就是“双创”,即“创新富民、创新强省”,这个已经提到了我们浙江经济发展的总战略高度。至于怎样达到“创新富民、创新强省”,这是一个很大的课题,时间关系我就不展开讨论了。
浙江经济发展临的问题的方面:
      第一,“节能减排”面临严峻挑战。今年以来,国务院对于这个问题发了好多文件。6月份,国务院印发了《“节能减排”综合性工作方案》,要求“十一五”期间,要求每万元国民生产总值能耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%。围绕这两个硬性指标,国务院在11月17日又下发了《关于“节能减排”统计监测和考核实施方案的通知》。要建立对领导干部和企业在“节能减排”方面的统计体系、检测体系、考核体系立。
第二,保持投资的适度稳定增长难度加大。近年来,浙江省的投资增长速度放慢。2003年,我省全社会固定资产投资的年度增长率为38.9%,2004年为21.4%,2005年为10.5%,2006年仅为3.8%,大大低于全国水平26.4%,影响了我省经济发展的后劲,今年的情况也不容乐观,开工项目与去年同期相比大幅度下降,很多投资向外省转移。目前浙江省在外省的投资达到6400亿元左右。我省已经成为资本净流出省份,这引起了省委省政府的高度重视。
      第三,遏制物价上涨难度加大。国家统计局公布的10月份的国民消费价格指数为6.03%。其中几个比较明显的特征是:农村的涨幅大于城市的涨幅,食品的涨幅高于其他消费品,达到17.6%,消费品价格高于物价。如果不加以遏制,有可能出现通货膨胀的危险。不同收入的人群对涨价的敏感度是不一样的,对于低收入者来说,物价的非理性上涨是他们难以承受的。
有兴趣的老师同学可以在以上这些大的热点中去寻找一些感兴趣的课题,做进一步的研究。
谈谈怎样写稿投稿
    下面我介绍一下怎样为我们的《浙江经济》写稿投稿。这里我分两个部分来讲,首先我介绍一下我们杂志的一些基本情况,其次再谈谈如何写稿投稿。
    基本情况方面:《浙江经济》也像一个人的成长,走过了自己的发展历程。从1984年1月创刊,1987年公开发行,1997年成立杂志社,2002年扩期为半月刊。今年迎来了《浙江经济》公开发行20周年,同时也是杂志社成立10周年。作为单纯的经济类刊物,这样的半月刊物是不多见的。《浙江经济》坚持以“积极探索和传播具有浙江特色的经济社会发展道路”为宗旨,坚持理论和浙江省经济实际相结合,主动为经济发展服务,把刊物的权威性、指导性、激进性放在首位,围绕着全省的经济工作,对领导或企业关心的重点、热点问题,抓好理论研究宣传工作,为浙江经济社会的发展提供良好的舆论环境。我们《浙江经济》杂志创办以来,得到历届省领导和省发改委领导的关心,省委省政府领导先后都在本刊发表重要文章。目前已成为我省最具有影响的经济类刊物之  一。已成为发改委指导全省改革和发展工作的一个重要宣传工具,也是经济学术界研究和探讨浙江经济的一个平台。我社社长目前由浙江省发改委副主任兼任。
      经过这些年的发展,《浙江经济》的品牌建设初见成效:成为中国经济类核心期刊、中国工业经济核心期刊、国家级期刊方阵、华东地区优秀期刊、浙江省一级期刊等。不少科研机构把我们《浙江经济》列入了年度业绩考核或职称评定的相关刊物。
      《浙江经济》的办刊特点有四,统揽全局:站在全局的高度刊登省委省政府有关经济战略的重要部署,高屋建瓴提出问题分析问题。树立权威:每一期的刊物都有一些文章的作者是经济学术界的知名权威人士。突出重点:《浙江经济》每一期都会有重点,重点文章标题将刊登在封面上。宏观局部相结合:不仅介绍政策方面的宏观内容,也有从某个县、某个企业的局部入手的分析。
     《浙江经济》不仅有平面刊物,今年还有了自己的门户网站,大家可以直接登陆我们的网站查找和下载需要的资料。《浙江经济》的发展目标是经过三年五年的时间,成为长三角一流的经济媒体,和全国有影响力的刊物。
 
以上是《浙江经济》杂志的一些基本情况,我本人主要负责审稿,最后我介绍一下怎么样为《浙江经济》写稿投稿。
     首先是要选好题,不管在座各位你做论文还是做课题,选题是整个工作的第一步,选得好,往往能起到事半功倍得作用。选题需要有相当的知识储备,爱因斯坦曾经说过:“在科学面前,提出问题往往比解决问题更重要”。所以说选题是第一步,是基本功的体现。选题可大可小,大到世界经济政治文化,小到我们吃穿住行,都可以选。从选题思路上归类,可以分为理论选题和实践选题。《浙江经济》关注的是从实践方面选题,也就是从现实的经济社会需要方面选题,紧扣当前的热点和领导关心的问题。重视对中央方针政策和省委省政府重大部署的解读和把握,重视对现实问题的理论解析,重视对微观经济现象的剖析。纯理论的文章在《浙江经济》一般不能发表。上面提高我们每期都有重点,我举例说明:2005年,我省编制:“十一五”规划,这个时候的选题就有:“十一五”规划的发展思路、现代服务业的发展以及增长方式的转变、发展循环经济、建设集约型社会、建设和谐社会、城乡一体化等等。今年我们选的比如:怎样走向又快又好发展、经济转型、浙江省“十五”规划报告、提升民营企业国际分工地位、长三角一体化、省十三次党代会、创新创业等等,都是结合实际的。《浙江经济》每年的前两期,基本是对这一年的浙江经济的展望,年末的后几期,往往是对我省一年来出现经济成就以及问题的回顾。比如评出浙江经济的年度十件大事,常规就是在最后一起看出。
     第二,找资料和列提纲。找资料方面可通过图书馆、网站等方式进行。有些老师或者同学往往通过goole、baidu来搜索文章,我认为这些搜出来的文章的质量,往往是不高的。我建议大家关注一些专业网站、政府网站、期刊网站等。我举两个例子:比方研究商业问题,我们可以通过政府网站进入商务部网站的主页,这里面有个栏目叫“统计发布”,里面又19项统计,相信这些对很多老师搞科研是很有用处的,我在此介绍一下:1、进出口统计;2利用外资统计;3、国外经济合作统计;4、技术引进统计……等等,光第一个进出口统计,里面就分得很细,从1978年以来的数据基本上都能查到。通过这19项数据,大家能得到大量详实可靠的数据。商务部网站的主页里还有很多连接,比如有一个国际经济贸易合作研究院,这里面又有很多栏目,每个栏目又有大量的文章,如“贸易报告”栏目下面有:《如何看贸易顺差中的水份》、《从跨国大企业看全球市场变化》……等。所以我建议大家关注这些网站。效果比用goole、baidu来搜索文章好得多。
     第三,学理论。身后的理论功底不仅可以做到写稿的规范性,也是提高文章水平所不可或缺的一步。我们说我们要得稿子需要从实践出发,但是不能没有理论的指导。
     第四,内容要求。1、避免一般性的描述,突出理论深度。教科书上那些人人都知道的理论无需在稿子中出现。2、突出新理念、新视角、新观点。3、稿子内容贴近本刊栏目,但是本刊有些栏目可能不适合各位投稿,比如封面的大的专题,我们往往有约稿。另外如“高端访谈”栏目,基本上是留给一些省委省政府的领导。4、文章要强调实战性、对策性,中外比较方面的我们业非常欢迎。
     第五,文字表达方面。要求采用规范的经济学管理学语言、避免用陈旧的、过时的语言,拒绝假话大话空话。我们编辑部人手不多,审阅来稿时不可能给来稿者改文字,一般看到不通顺的地方就是删掉。所以希望各位注意这点。
    第六,题目的确定。最好能简练、醒目、准确。不要喊口号。有些可以采用主副标题的形式。
    第七,结构性要求。结构方面最多采用“一”、“1”、“(1)”的形式,避免结构过于复杂,简单也可。提倡用小标题。
    第八,字数。一般不超过5000字,两个版面。
     我们《浙江经济》每期文章23到28篇,10万字左右。优点是频率比较快,比如投稿双月刊的杂志,至少半年才能登出。我们的刊物是半月刊,一旦阁下文章被录用,登出也是比较快的。
第九,稿子要求电子版,大家可以去我们的网站查询我们的email。
最后,来稿上写明联系方式,最好能做自我介绍,方便与编者的沟通。
我要讲的就是这些,谢谢大家。
(热烈的掌声)
……
 
主持人:
     老师们、同学们,刚才我们李总编没有歇一口气,喝一口水,花了1小时40分钟给我们讲了好些的问题。第一方面是经济问题,提纲挈领,讲的很简练,但是涵盖面很广,信息量很大。
     大家应该还记的他介绍的第一点,浙江经济的基本情况,有五个方面:经济的总量喝人均、经济结构、基础设置,可持续能力和人民生活水平。李主编给我们梳理得很好记。然后谈到了特点,又是五个方面:民营经济、产业聚群块状经济、网络化生产体系、品牌、协调发展。还有三个热点,其实扩展开也是五点:富民强省、创新创业、节能减排、物价上升、投资下降。李主编因为时间问题,很多东西没有扩展开讲,我看同学们老师们以后有问题,可以找这位信息中心主任。最后介绍了《浙江经济》,实事求是,两个礼拜一期,出刊快效率高,权威性强。所以老师们同学们可以多接触接触这个杂志。第二给我们介绍了怎么样为我们《浙江经济》杂志投稿。同学们可能会说自己离投稿的水平还差一些,不过差的不远了,也就两三年的距离。后面谈到的更实在:第一选题,第二找资料,第三列提纲,第四学理论,第五内容创新,第六文字表达要好,第七题目要新颖,第八故和技术性要求。这对我们写论文不是都要好处吗?特别是给我们介绍了好的网站,芝麻开门一打开,里面信息一大堆。这些信息都是我们平时看不到的。希望我们老师给我们《浙江经济》踊跃写稿。
      大家看到李主编这么忙还专程来我院给我们讲座,一口水也没喝。怎么样?大家表示一下。(热烈的掌声)感谢李主编、《浙江经济》杂志社、信息中心对我们商职院的关心,对我们师生的关心,谢谢李主编!(热烈的掌声)
也谢谢老师们和同学们,散会。