联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

融入企业文化,把握职业生涯

时间:2011-12-12 14:14:52    浏览次数:398        
主持人:
  今晚,我们有幸邀请到浙江国大雷迪森旅业集团有限公司人力资源总监傅京女士,为我们作专题报告。傅京女士是我们的老朋友了,几乎每年都会来我们学校为毕业生作有关个人职业规划、企业文化等方面的专题讲座。她的讲座生动、活泼,及富启发意义,可以说是我们的好老师。今天她将要演讲的主题是“融入企业文化,把握职业生涯”,她的讲演会以互动的方式进行,下面让我们以热烈的掌声欢迎傅总给我们作演讲。
                                          
傅京:首先我想问一下如今的毕业生面对就业,最感兴趣的话题是什么?
学生:(异口同声)面试技巧。
学生甲:简历该如何写?怎么写才好,才吸引人?
傅京:恩,同学们如今普遍对这两大问题迷茫,感觉不知如何下手,那稍后的互动环节,我将具体展开解答。
首先呢,为了契合今天的主题,我们先讲我准备好的PPT。
我想再问同学们一个问题:知道人生阶段和职业生涯间的联系吗?
学生:具有密切联系。
傅京:呵呵,对,回答的不能算错。
一位希腊的哲学家把人生分为了6个阶段:0-7岁,天真时代;8-14岁,开始学习时代;15-21岁,人生观、价值观建立时期;22-28岁,在实践中发现人生的意义,29-35岁,积累社会经验时期,36-42岁,重新调整时期。怎么样?觉得这位哲学家分析的有道理吗?
学生:有。
傅京:又有一位社会学家把我们的职业生涯分了5个阶段:青黄不接阶段、职业塑造阶段、职业锁定阶段、职业开拓阶段和职业平稳期。怎么样?有道理噢,前人把我们的人生划分了这些阶段,你们看看自己处在哪个阶段。
学生:22-28那个阶段,在实践中发现人生的意义。
傅京:处于22-28岁这一阶段的你们呢,性格刚烈,容易冲动,对应的职业生涯呢是职业塑造。可你们是不是都能塑造好自己呢?我见过很多你们这个年龄的毕业生噢,都存在着一些通病,看PPT:新鲜不久,一段时间后缺乏热情;谦而不虚,不愿意向别人学习;眼高手低,与工作的要求相差甚远,自恃高贵,不愿从基层做起。这些通病如何?你们身上是不是也存在这些通病呢?
学生:(窃窃私语)……
傅京:呵呵,有问题没关系,改正不就好了嘛。没这些问题反而奇怪了,不都是22-28岁的人吗?其实通病也存在有可贵之处的:可贵性,真实性,这两点是应届毕业生带给公司最美好的东西了。
但我们不可能是“应届”毕业生对吧?所以还是要自己努力完善自我的。在这呢,我给你们几条走好职场第一步的忠告:注意角色转换,及早适应职业需要;树立良好形象,打开工作局面;认同企业文化,融入组织团体;为人谦虚好学,遇事不耻下问;遵时守信,团结同时,待人真诚。怎么样,感觉能做到吗?
学生:能!
傅京:不错!听到你们的回答,我感到很高兴噢。这么响亮的声音,相信你们对于自己完成职场第一步一定充满了信心。这也是我非常想看到的。
接下来呢,我们来看下大屏幕。(百事可乐与可口可乐的LOGO)
这两个LOGO大家都很熟悉了吧?那有没有想过这两个公司不同的企业文化呢?
看一组图片,我们一起来分析一下。(8张对比图片)百事可乐与可口可乐的广告个性怎么样?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

当然,颜色上差异很大噢,那明星的衣着呢?可口可乐的(明星)还是比较保守的噢,穿着比较正常;百事可乐的(明星们)个性迥异,装束夸张的多。
这反映了什么呢?
学生:销售定位不同……
傅京:呵呵,商职院的学生和我想象中一样噢,还是那么优秀。的确,两家公司销售定位是不同的,可(口可乐)公司面向中国大众,广告创意中融入了很多中国本土元素;而百(事可乐)公司呢,则面向富有青春活力的学生群体,当然在广告中会有代表80年代后一些元素。两家公司在招聘职工时而有明显差异:可(口可乐)公司对于应届毕业生是诚意欢迎,鼓励从基层做起,通过培训、选拔提升进入管理层;而百(事可乐)公司对于应届的毕业生则是拒之门外,只有具备丰厚工作经验的人才会被录用,而管理层的经理们大多都是从其他公司“挖墙脚”过来的。
每一个公司都有不同的企业文化,因此我们在面试时一定要清楚的了解应聘公司是否给予你培训的机会,你应聘职务的工作内容与性质等一些重要问题。
下面我应在场毕业生的要求,介绍下简历与面试的一些技巧。填写简历一定要写出你的社会实践或者在校的实践经历,当然不能乱编。确保他在面试时问你某次经历的过程你能讲述出实践故事。面试回答问题时态度诚恳真实,对于一些小圈套要急中生智,不要落入陷阱。
面试当天的着装要得体,穿套装、黑丝袜、黑皮鞋,女生最好化上淡妆,鞋子有点小高跟。怎么样?现场的同学们是不是有这样穿的?你们对于自己衣着满意,觉得可以符合要求的请起立。
(两名学生站了起来)
恩,不错。我看这衣服可以过关的,而且这两名同学都非常自信,我相信他们一定能在面试中取得成功。
你们觉得面试中的评分标准来自哪些?
学生:语言表达、表情吧
傅京:我们看PPT,(面试中的评分比例:语言  7%
             声调  38%      手势  55%)
知道了怎么评分,以后面试时多要留意自己的语言、声调、手势,这样才会给面试官留下美好的第一印象,才能取的“敲门砖”进入企业去工作。
最后,我想做为一个经历过很多次的过来人,给你们几点对自身职业选择及发展的建议:1.在则业初期不要离开自己的专业,
2.获得工作了,脚踏实地,从头从底层做起,
3. 避免频繁变换工作,在一个基础好的单位最好工作满三年,
4. 刻苦、敬业,对工作中遇到的各类问题正确对待,
5. 塑造创新精神,塑造自己在部门里的新形象;
十分感谢同学们这么积极的配合我的讲座,希望我讲的内容能帮助你们通过面试。最后祝大家面试顺利,工作愉快!本次讲座就到这结束,谢谢!
 
主持人:
   感谢同学们的积极参与,再次感谢傅总的精彩讲演。