联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

完善自我 服务社会 成就人生

时间:2011-12-12 14:08:50    浏览次数:306        
主持人:
    同学们晚上好!今晚荣幸地邀请到浙江名城房地产集团有限公司董事长、总经理,我校知名校友张民一先生,百忙之中来浙商企业家大讲堂作讲座。本讲的主题是:完善自我  服务社会  成就人生。
    我先将浙江名城房地产集团有限公司作一简单的介绍:浙江名城房地产集团有限公司成立于1992年,注册资本伍仟万元,拥有城市综合开发二级资质。经过十几年的发展壮大,名城集团已成为集房地产开发、代理、贸易、物业管理、汽车出租等为一体的大型集团企业,总资产近15亿元。2005年,集团成功入选 “中国服务企业500强”、“中国房地产200强”、“浙江房地产30强”、“长三角房地产80强”,并且连续第11年被杭州企业信用评级委员会评为“企业信用AAA级”企业。“名城房产”注册商标也被认定为浙江省著名商标。公司在先后成功开发上海田园都市、浦东高庙住宅区、清河坊小区、水星阁公寓、名城·维也纳春天花园、名城·左岸花园、、苏州名城·映象花苑、南京御水湾花园等。荣获“西湖杯优质工程”、“钱江杯优质工程”、“浙江新世纪样版楼盘”、“住在杭州代表楼盘”、“消费者满意楼盘”、“2001全国人居经典竞赛规划环境金质奖”、“2002住在杭州、创业在杭州代表楼盘”、“2002全国名盘·浙江代表楼盘”、“2002全国成功经营模式典范”、“全国人居建筑规划设计方案竞赛建筑规划双金奖”、“2003年浙江省十大经典楼盘”、“2003年江苏省明星楼盘”、“2004年南京房地产十大人气业主社区”、“全国物业管理优秀示范小区” 等荣誉,2005年,名城·左岸花园捧回了杭州市首届“最佳人居奖”的奖杯,成为政府打响“住在杭州”这一品牌的经典示范楼盘。
    名城人始终认为,诚信是“名城”品牌的根本。2002年名城·左岸花园在浙江省率先实施了“无理由退房”活动,获得社会各界的广泛认同和一致好评,也为“名城”这一品牌赢得了尊敬与良好的声誉。名城房产以“精诚立人、精心立事、精品立业”为企业精神,以“永远热爱生活”为开发理念,致力于提升城市住宅建筑品质、发扬城市住宅的历史文脉。名城房产所取得的成绩是企业决策者经营理念的体现。
下面请名城房产企业决策者张董给我们作报告。
 
张民一:
  商职院的老师、同学们:大家晚上好!很高兴有机会回母校,与大家一起分享本人在多年从事行政管理、企业经营管理等方面的经验与感悟。今天我演讲的主题是“完善自我 服务社会 成就人生”。
一、我们国家处于高速发展的时代,我们面临着巨大的发展机遇
    经过二十多年的探索,我们国家在上世纪八十年代找到了适合自身发展的道路,这就是社会主义市场经济。近三十年来,我国国民生产总值平均每年增长9.6%,总量达到了2.68万亿美元,已超越意大利、法国、英国,成为全球第四大经济体,仅处于美国、日本、德国。我们已逐渐融入全球化。世界各地都有创业的中国人,各国市场都有中国的产品。
    另一方面,我们人均财富还不多。2006年度,美国42000美元,居世界第三,日本35000美元,香港27000美元,台湾15000美元,浙江4000美元,全国2000美元。发展潜力很大。
目前,我们的经济处于高速发展中,需要大量的人才,需要大量的有知识的劳动者(目前状况是结构性劳动力过剩),这就是机遇,需要我们去把握。
二、服务社会是我们现代青年的职业理想追求
    我们是八十年代出生的青年,有独立的价值观,富有创造性。我们对未来充满憧憬,我们有好多的理想。这些理想不论是高远的,还是平实的,其正当合法的实现途径都是通过服务社会,得到社会的承认,并进而得到社会的回馈。社会的需求是我们学习、工作的出发点,也是检验我们学习、工作的标准。因此,我们可以用“客户满意度”来作自我检测:我的工作单位满意吗?我的为人同事满意吗?我作出的贡献社会满意吗?我们经常扪心自问,就可以看到不足,就会有前进的动力。
三、完善自我,做一个受社会欢迎的人
    经过三年的学习,我们就要步入社会,这是一次反差非常强烈的角色转化。之前,你是孩子,是学生,家庭、学校对你关爱有加;之后,你是社会一分子,是独立承担社会责任的一分子,社会就会对你有很多的要求。所以,我们必须根据社会需求不断完善自己。
    1.做一个有学习力的员工,愿意学习,善于学习。
    2.做一个有工作力的员工,勤劳肯干,掌握技能。注意你的第一份工作,公司大一点比较好,事情忙一点比较好,老板凶一点比较好,制度严一点比较好。
    3.做一个有文化的员工,首先是善良,与人为善,广交朋友;其次是诚信,人无信不立;第三是识礼,吃、穿、行、坐、言(意见、建议、表现自己)合乎礼仪;第四是廉洁,清白做人。
上述要求与我们学校的校训:诚信、勤奋、刚毅、质朴也是吻合的。
四、挑战人生,成就人生
人的一生,是争取个人愿望实现的一生。人总是活在希望之中的,但不一定活在追求希望的过程中。有的人有理想、有愿景,但他们不愿意,或者害怕艰苦追求和努力,这就是人们常说的“想想心动,没有行动”,这样理想也就是空想。因此,我们仅仅有理想是不够的,还必须有实现理想的足够的思想准备和坚决的行动。
    1.要树立实现理想的坚定性(推销大师的成功,在于他的锲而不舍)。
2.要认识实现理想的艰巨性。有的人不屑用一时的努力去博取一生的幸福,却甘愿用一生的耐心去面对失败的痛苦。
    3.要注意实现理想的社会性,记住一句话:“要想人家说你好,你就要吃亏不少”,不要怕吃亏。
    4.要考虑实现理想的现实性,理想是可以根据现实调整的,是分层次的,不要好高骛远。
总之,社会需要我们,我们应该以满腔的热情、积极的行动去迎接挑战,迎接成功。
 
主持人:
  感谢同学们的认真听讲,再次感谢张董的精彩讲座。