联系我们
浙江商业职业教育集团
联系电话:0571-58108124
邮箱:pan@.zjvcc.cn
地址:杭州市滨江区滨文路470号 浙江商业职业技术学院内
当前位置:首页 >> 浙商大讲堂 >> 浙商大讲堂

浙商大讲堂前言

时间:2011-12-12 14:03:47    浏览次数:256        
 
浙江商人是中国近代最具实力和影响的区域商人群体。在一个多世纪的经营中,浙江商人形成了富有特色的“浙商精神”。为了加强浙江商业职业教育集团内的联系,充分发挥集团企业人文资源优势,我院开设了“浙商企业家大讲堂”。
 
浙商企业家大讲堂作为浙江职教集团的品牌项目,从2006年开办至今,已走过了四个春秋。大讲堂始终坚持以人为本的教育理念,以提升听讲者的人文素质为准绳,坚持知识性和实用性的有机结合,经过不断探索和实践,已日臻成熟并形成了常态。受邀演讲者的职业背景也开始超越了企业家的范畴,浙商企业家、著名学者、教授等纷纷走进了大讲堂,为越来越多的听众奉献精彩的文化的盛宴。演讲内容丰富,案例详实,贴近实际、贴近生活、贴近教师和学生。主讲人用朴素而动人的语言传授了各自企业的文化,教育学生学好知识,融合实际,努力创造人生的价值。企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中所形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和,是企业领导层提倡、上下共同遵守的文化传统和不断革新的一套行为方式,它体现为企业价值观、经营理念和行为规范,渗透于企业的各个领域。其核心内容是企业价值观、企业精神、企业经营理念的培育,是企业职工思想道德风貌的提高。通过企业文化的建设实施,提升了企业竞争力,促进企业经济效益的增长。
 
光阴荏苒,时至今日,浙商企业家大讲堂已讲30余讲,但昨日演讲者们的音容笑貌仿佛清晰可辨,真知灼见闪耀着理性的光辉——邬国贤先生带着他对企业文化的的独特见解走来了;赵晓宁先生再一次用散文诗一样的语言教会学生要“学会感恩”;叶惠忠先生以其激昂的热情诠释了浙江百诚人“激情创业,诚信做人”精神风貌;徐建明先生用许多翔实的案例探讨当代大学生应如何“提升自我综合素质,从容规划职业生涯”;吴忠泉先生年轻有为,放出了“要构筑品质生活,用科技引领人居未来”的豪言壮语……
 
因为有了浙江商业职业教育集团理事们的支持,有了各行业有识之士的支持,有了广大忠实听众们的支持,浙江企业家大讲堂会一直办下去。我们坚信,浙商企业家大讲堂将成为浙江商职院学子们的精神殿堂。演讲者们的思想与智慧,会像一盏明灯,指引着浙江商职院的学子们走向成功的彼岸。